Как пережить кризис трех лет у ребенка

кризис трех лет у ребенка

Кризис трех лет. Сколько уже написано о возрастных кризисах ребенка, а многие родители продолжают воспринимать новоявленные сложности в отношениях с детьми как обычные капризы и проявления невоспитанности.

«Я тебе вот покажу, как капризничать!», «Совсем от рук отбился!», «Ну и неслух растет!» — восклицают мамы и папы, бабушки и дедушки, не подозревая о том, что внешнее непослушание, упрямство и протест могут оказаться обратной и крайне необходимой стороной позитивных личностных изменений.

Совершая скачок в психическом развитии, ребенок отвергает старые формы взаимодействия с миром, чтобы освоить новые. А этот процесс не всегда протекает безболезненно. И если вашему ребенку скоро три года и из «хорошего» он вдруг превратился в «невыносимого» (т.е. непослушного), скорее всего, приближается кризис трех лет.

Кризис трех лет далеко не первый в жизни ребенка. До него он уже преодолел кризис новорожденного и кризис одного года. Но именно в этот, третий по счету, сложный период развития ребенок демонстрирует не только и не столько достижения, но и полное непослушание (хотя бывают и исключения).

Все, что было интересно до сих пор, обесценивается. Ломаются не только любимые игрушки, но и весь установившийся порядок. Заботливые и любящие родители превращаются в скучных и противных.

Там, где еще вчера малыш с удовольствием помогал маме и папе, сегодня он претендует на главную роль. «Я сам! Дай!» — кричит недовольный отказом карапуз, и вот уже не за горами плач и истерика.

Основой же поведения становится стремление все делать наоборот. «Назло», — говорим мы, и, конечно, ошибаемся. Потому что ребенок далек от мысли «делать зло», он просто защищает свое «я», все более отчетливо прорывающееся сквозь лабиринты детского сознания.

основные признаки кризиса трех лет

Читайте также:

Ребенок в три года, все аспекты развития

Вши у ребенка, что делать?

Ребенок плохо спит, часто просыпается, в чем причина?

Как пережить кризис трех лет

Подобная ситуация вполне типична для трехлетки. А что же должно стать типичным для поведения родителей? Как помочь ребенку перейти на новую ступень развития, пережить кризис трех лет, не сломав только начинающий зарождаться характер, но и не превратив его в деспота? Вот несколько практических советов психолога:

  • Важно осознать тот факт, что ребенок ведет себя конфликтно не потому, что он так хочет, а потому, что по-другому он пока не может. Такое осознание поможет побороть раздражительность и негодование в адрес ребенка.
  • Никогда не оставляйте ребенка наедине с истерикой (частые и длительные истерики могут отразиться на его психическом здоровье): все проблемы должны решаться после того, как вы обнимите и успокоите малыша.
  • Привлекайте ребенка как можно чаще к посильной для него работе (но только по его согласию), не забыв похвалить за результат.
  • Помогайте ребенку тогда, когда он просит, а не тогда, когда вы этого хотите, даже если его самостоятельность отнимает у вас много времени.
  • Предоставьте ребенку выбор в мелочах (к примеру, одеть желтую или синюю футболку, приготовить гречневую или рисовую кашу, поиграть вместе в конструктор или почитать книгу и т.д.). Подчеркивайте право его выбора в отдельных вопросах и ваше доверие к нему.
  • Не пытайтесь побороть упрямство ребенка. Оно просто необходимо для формирования воли и целеустремленности. Пробуйте перевести его внимание на новую игрушку или занятие. Как правило, срабатывает
  • Не говорите категоричное «нет», иногда достаточно согласиться, чтобы ребенок через 2-3 минуты потерял интерес к предмету спора.
  • Проигрывайте сложные ситуации с куклами, мягкими игрушками: пусть они проявят непослушание, а малыш научит их правильно себя вести.
  • Не навешивайте ребенку ярлыки («Бандит», «Неслух»), оценивайте только поступок, но не личностные качества ребенка. В противном случае, ребенок привыкнет к тому, что он бандит, и будет изводить вас и дальше.
  • Не меняйте требования (сегодня нельзя, а завтра можно), проявляйте твердость в вопросах режима дня и безопасности ребенка. Не стоит исполнять все желания ребенка и позволять ему манипулировать собой, чтобы избежать конфликта.

Кризис трех лет – явление временное и относиться к нему стоит по возможности философски.

Так уж устроена наша человеческая жизнь, что новое приобретаем мы зачастую в муках и преодолении. И с этим ничего не поделаешь.

Главное, чтобы к возрастному кризису ребенка не добавился еще и кризис родительской любви.

1 комментарий

  1. Елена, я столько раз в своей жизни проживала кризисы трёх лет сначала со своими детьми, потом — с внуками. Да и в силу профессии приходилось с этим сталкиваться. Всем могу посоветовать одно: ТЕРПЕНИЕ, ТЕРПЕНИЕ и ещё раз ТЕРПЕНИЕ.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*