Ротавирусная инфекция у детей: симптомы и лечение

мама поит девочку чаем

Ротавирусная инфекция у детей, в простонародье называется —  желудочный или кишечный грипп, но это, мягко говоря, не корректно. Потому что это совершенно разные вирусы.

Ротавирусы (от лат. rota — колесо) — род вирусов семейства реовирусов (Reoviridae), включает патогенные для человека виды, относится к группе кишечных инфекций и является причиной вирусных диарей.

Ротавирусы устойчивы к физическим и химическим воздействиям, сохраняют жизнеспособность до трех часов при комнатной температуре.

Ротавирусы опасны тем, что вызывают спорадические и эндемические гастроэнтериты, которыми чаще всего болеют маленькие дети.

Ежегодно кишечными инфекциями болеют в основном дети в возрасте до 14 лет. Однако из них только у 4% детей диагностируют ротавирусную инфекцию. В то же время ротавирусная инфекция очень распространена во всем мире.

Она занимает третье место по причине детской смертности. Выявить ротавирусную инфекцию возможно при эпидемической вспышке кишечных инфекций среди детей. Врачи считают, что каждый ребенок хотя бы один раз был инфицирован ротавирусом.

Ротавирусная инфекция у детей: симптомы

Ротавирус проникает в желудочно-кишечный тракт через рот. Вирус внедряется в клетки ворсинчатого эпителия тонкого кишечника и вызывает их гибель.

Это слой клеток выстилающий слизистую кишечника, основной функцией этих ворсинок является всасывание питательных веществ.

Погибшие клетки замещаются не полноценными клетками, не способными всасывать углеводы и другие питательные вещества.

В результате повышается концентрация этих веществ в содержимом тонкой кишки и развивается диарея.

Начало болезни острое. Инкубационный период ротавирусной инфекции у детей длится от 2-х до 6-ти дней. Сначала у ребенка появляется повышенная температура тела до тридцати девяти градусов.

Появляется рвота и понос. Испражнения водянистые, зеленоватого с желтым цветом, в определенных случаях имеют патологические смеси и кисловатый запах.

Диарея отмечается до пятнадцати раз в сутки. Нередко у ребенка могут появиться судороги. Завышенная температура длится до трех дней, а диарея — до восьми дней.

Лабораторная диагностика подтверждает — если стул не содержит лейкоцитов, это указывает на отсутствие воспалительного процесса в слизистой оболочке кишечника.

В определенных случаях у детей может развиться болевой абдоминальный синдром. Порой ротавирусы соединяются с парвовирусами, аденовирусами, а также энтеровирусами.

Регистрируются легкие и средней тяжести формы вирусных диарей. Последние формы наблюдаются реже, обычно вместе с иными кишечными патогенными бактериями.

Формируется тяжкая дегидратация. При правильном диагнозе и своевременном лечении выздоровление может наступить через пару недель.

Читайте также:

Гастроэнтерит у детей: симптомы и лечение

Краснуха у детей: симптомы, лечение, профилактика и питание во время заболевания

Ребенок плохо ест. Стоит ли драматизировать?

Можно ли ребенку в баню или сауну?

Чем лечить ротавирусную инфекцию у детей

Диагноз ротавирусная инфекция, ставится на основании лабораторной диагностики при выявлении в испражнениях вирусов и антител в сыворотке крови.

Прогноз болезни благоприятный и заканчивается полным выздоровлением. Однако нередко за несколько месяцев может быть рецидив, который объясняется недостаточным образованием в детском организме иммуноглобулина G.

Основными методами лечения являются регидратационные препараты, безсахаридная диета и симптоматическое лечение, которое назначает врач.

Чем кормить ребенка при ротавирусной инфекции

Главное в лечении ротавирусной инфекции — это лечебное питание. Голодание проводить нецелесообразно, это может привести к ослаблению иммунитета, снизит защитные функции организма.

Диета детей до года на грудном вскармливании при ротавирусной инфекции

Оптимальный вид кормления грудных детей — это материнское грудное молоко.

Нельзя переводить ребенка в период болезни на смеси, а также вводить новый прикорм.

Материнское молоко содержит антитела против многих патогенных микроорганизмов. Вдобавок содержит гормоны, которые помогают восстановлению пострадавших клеток кишечника.

Полезно давать грудь чаще и понемногу, но, если ребенок капризничает кормить следует по требованию. При развитии непереносимости молока при болезни (лактазной недостаточности) ребенку следует принимать препараты, содержащие лактазу.

Добавить несколько капель препарата в грудное молоко и через несколько часов можно давать ребенку. Объём питания для детей на грудном вскармливании можно увеличить до нормы уже с первого дня нормализации стула.

Диета детей до года на искусственном вскармливании при ротавирусной инфекции

У детей на искусственном питании при ротавирусной инфекции с первого дня уменьшается объем пищи и время между ее приемами. Кормить нужно 7-8 раз, через 2,5-3 часа, по 60-100 мл.

Если ребенок чувствует себя неплохо, кормления можно сократить до 5-6 раз, через 3,5-4 часа по 150-200 мл. Лучше кормить адаптированной смесью которые содержат бифидо- и лактобактерии.

Можно кормить безмолочными кашами (рисовая, гречневая с фруктами). При тяжелом течении болезни, рвоте и диарее, отказа от пищи, если ребенок мало весит, кормить надо чаще, каждые два часа и делать ночной перерыв в шесть часов.

На одно кормление приходиться от 10 до 50 мл. пищи. Хорошо давать полимерные смеси (гидролизаты). При постоянной рвоте нелишние будут антирефлюксные смеси.

Смеси при тяжелом течении болезни можно разводить рисовым отваром. Допаивайте ребенка глюкозо – солевым раствором, чаем, морсами, негазированной минеральной водой.

При улучшении самочувствия постепенно увеличивается объем пищи и сокращается частота кормлений. С пятых суток для приготовления каш используйте овощные отвары. Новый прикорм вводить в рацион не раньше 2-3 недель после выздоровления.

Ротавирусная инфекция у детей: симптомы и лечение адаптированные смеси Ротавирусная инфекция у детей: симптомы и лечение смеси для кормления при ротавирусной инфекции

Диета детей старше одного года при ротавирусной инфекции

Пища для больного ребенка должна быть домашняя, физически и химически щадящая, приготовленная на пару, отваренная, протертая.

Важно исключить продукты, которые усиливают гнилостные, бродильные процессы, ускоряют перистальтику кишечника, выделение желудочного сока и секрета поджелудочной железы.

Объем пищи следует уменьшить на четверть, в более тяжелых случаях до половины за счет жиров и углеводов. Белок, мясные продукты, творог, яйца должны поступать в возрастной норме. Так как белок способен уменьшить потерю жидкости организмом.

Чаще и больше предлагайте ребенку жидкости. На все время болезни исключается:

  • сладкое (сахара не более 30-40 гр. в день
  • все фрукты и овощи в натуральном виде,
  • жирная пища, жирные сорта мяса и рыбы,
  • молочные продукты и цельное коровье молоко,
  • хлебобулочные изделия,
  • макаронные изделия, пшено, ячневая и перловая крупа,
  • консервы,
  • бобовые, чеснок и лук.

Первую неделю болезни можно давать:

  • легкие бульоны,
  • отварное мясо или рыбу,
  • манную, гречневую и рисовую кашу со сливочным маслом,
  • омлет,
  • свежий пресный творог,
  • в больших количествах жидкости – зеленый чай, отвар из шиповника, айвы, жидкий кисель, слабощелочную минеральную воду,
  • глюкозно – солевой раствор,
  • регидрон,
  • сухари и несдобное печенье.

Через неделю список запрещенных продуктов можно постепенно сокращать и добавить в рацион:

  • более твердую и неизмельченную пищу,
  • молочно – кислые продукты,
  • каши,
  • овощи и фрукты в натуральном виде,
  • разбавленные кипяченой водой соки.

После выздоровления следует придерживаться диеты еще около месяца. Строгая диета и отпаивание большим объемом жидкости – вот главный залог успешного выздоровления при кишечных инфекциях.

Профилактика ротавирусной инфекции у детей

Профилактические мероприятия на сегодняшний день недостаточно изучены даже в странах с высоким уровнем гигиены. Однако в 1998 году была зарегистрирована первая протиротавирусная тетравалентная живая человеческая вакцина.

В октябре 1999 года ее использование было приостановлено из-за побочных эффектов. На сегодняшний день в мире известны две основные вакцины: пентавалентная и моновалентная.

Клинические исследования показывают, что обе вакцины способны обеспечивать защиту против всех вирусных гастроэнтеритов и предупреждать развитие тяжелых форм заболевания 69-100%.

В заключение можно сказать, что:

  • Ротавирусная инфекция является актуальной во всех странах мира.
  • Заболевание может иметь тяжелое течение и даже летальный исход, если вовремя не установить диагноз.
  • Ротавирусы очень устойчивы в окружающей среде, поэтому существует необходимость во введении эпиднадзора.
  • Этиология диареи является очень важной, поскольку она может маскироваться под другие заболевания ЖКТ.
  • Применение антиретровирусных вакцин может вовремя предупредить распространение данной инфекции по всему миру.

Здоровья вашим детям и процветания!

1 комментарий

  1. Мы с дочкой недавно вдвоем переболели ротавирусом. Сначала заболела она, день у нас начался с рвоты, а потом пошел понос. Я сначала подумала что это пищевое отравление. Дочка за день до этого ела плов и я обвиняла его. Хорошо что догадалась пойти к педиатру. Она сказала что это скорее всего ротавирус и выписала кучу лекарств. Я начала давать ей эти лекарства, у нее началась аллергия. Потом перестала и вернулся понос. В итоге потом и я заразилась, хорошо мы с дочкой намучились.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*