Когда у беременных появляется молозиво и как оно выглядит?

Когда у беременных появляется молозиво

Молозиво – «предвестник» молока – первая пища новорождённого, которую молочные железы матери начинают вырабатывать ещё в период беременности.

Из статьи вы узнаете: когда у беременных появляется молозиво; как оно выглядит на ранних сроках, перед родами и после;  какую пользу несёт для ребёнка.

Состав и питательная ценность


Молозиво отличается от обычного молока не только по цвету и консистенции, но и по химическому составу.

Оно содержит мало жидкости, что благоприятно сказывается на работе незрелых почек новорождённого, которые пока не готовы к перегрузке. Всё усваивается, выводиться пока нечему.

Плотность питательных веществ в несколько раз выше, так как его задача – иммунная защита новорождённого. Калорийность 100 гр. молозива в первые сутки после родов составляет 150 ккал.

В первый день белка в молозиве 6%, в основном это глобулин и альбумин – они проходят через стенки кишечника и легко усваиваются. Состав аминокислот практически такой же, как в сыворотке крови матери.

К пятому дню кормления энергетическая ценность постепенно снижается до 70 ккал, выделяется «переходное молоко»(смешанное с молозивом) а затем, «зрелое молоко». Содержание белка снизилось до 1-2%, и то, в основном, это казеин – он усваивается труднее и створаживается в желудке.

Молозиво содержит в себе

  • т-лимфоциты(больше,чем в крови); иммуноглобулин А; нейтрофилы;
  • природные антиоксиданты (витамины A, B, C, E, PP; бета-каротин; селен; цинк);
  • минеральные соли;
  • микроэлементы ( кобальт, железо, медь);
  • вода;
  • простые белки, жиры и углеводы (лактоферрин, лактоза и др.);
  • пищевые ферменты (протеаза, амилаза, липаза);
  • лактобактерии и бифидумбактерии.

Многие упомянутые компоненты предназначены для укрепления иммунитета младенца. Большинство из них (лактоферрин, иммуноглобулин А) не перевариваются, поэтому остаются в желудке, где способны бороться с аллергенами и другими вредоносными веществами.

Ряд полезных свойств для ребенка

  • Влияние на развитие микрофлоры тонкого кишечника.
    Заселяет её необходимыми бифидо- и лактобактериями. Такая флора способствует усвоению молока и адаптированных смесей, ускоряет созревание эпителия и позволяет наладить полноценную дефекацию;
  • Ускорение выведения первых фекалий (мекония), благодаря слабительным свойствам молозива.
    После выведения первородного тёмного кала из прямой кишки, организм крохи готов к поступлению созревшего материнского молока;
  • Обогащение детского организма витаминами, минералами и антиоксидантами.
    Эти полезными вещества, необходимы для формирования и развития органов.
  • Насыщение организма младенца иммунными клетками.
    Лактоферрин; лимфоциты; живые лейкоциты-макрофаги, иммуноглобулин А; нейтрофилы. Они выделяются из молозива, не перевариваются и не усваиваются, но остаются в желудочно-кишечном тракте и защищают организм крохи от вредоносных микроорганизмов окружающей среды. Обеспечивают новорождённому пассивный иммунитет, так как свой он научится вырабатывать лишь после 6 месяцев жизни.
  • Выводит избыточный билирубин.
    Чем препятствует развитию у младенца физиологической желтухи.
  • Защищает от кислородного стресса благодаря высокому содержанию природных антиоксидантов.
  • Обеспечивает противовирусную защиту и препятствует прикреплению многих бактерий.
    Противовирусная защита происходит благодаря лейкоцитам, которые вырабатывают интерферон. Олигосахариды и полисахариды не позволяют бактериям прикрепляться к слизистым оболочкам. 

Согласно официальным исследованиям, известно, что колострум (молозиво) эффективен против различных бактерий (кишечной палочки, сальмонеллы, стрептококка и др.). Молозиво активно борется с ротавирусами или вирусами полиомиелита и герпеса.

На каком сроке молозиво начинает вырабатываться

Когда у беременных появляется молозиво, точно сказать нельзя. У одних – оно возникает на ранних сроках, у  других – на последних неделях беременности(30;32;35), практически перед родами.

Почему так происходит, не могут сказать даже врачи. Они ссылаются на то, что это сугубо индивидуально и зависит от особенностей организма женщины.

Секрет из сосков появляется еще в начале 1 триместра до задержки или со дня зачатия. Беременные женщины этого не замечают, так как в первое время о появлении молозива свидетельствуют лишь легкий зуд и едва ощутимое покалывание в области груди.

Чаще всего беременные замечают выработку молозива примерно со второго триместра. В этот период жидкости «выходит» немного.

Когда появляется молозиво, женщины сразу замечают, как увеличивается (набухает) грудь. В этот момент вырабатывается жидкость, похожая на клейкую, желтую или почти прозрачную.

Не стоит расстраиваться или обращаться за медицинской помощью, если выделения из сосков вовсе не появились. Отсутствие жидкости во время беременности также считается нормой и зависит от особенностей организма. Как правило, у таких женщин молозиво появляется уже после родов и длится в течении нескольких дней.

Каким должно быть молозиво (цвет, вкус, консистенция, количество выделений)

молозиво при беременностиО том, как выглядит молозиво, можно судить по различным фото и видео в интернете.

На ранних сроках беременности оно имеет вид достаточно густой консистенции желтого, сероватого или оранжевого цвета, в зависимости от продуктов, которыми питалась женщина накануне.

По структуре напоминает молоко. На вкус – немного сладковато и липкое на ощупь.

Иногда может быть заметна примесь крови. Если грудь не болит, крови было совсем немного, при этом секрет имеет нейтральный запах – повода для волнения нет. Вследствие увеличения долек и расширения протоков, в железе мог лопнуть маленький капилляр. Но врачу-гинекологу об этом лучше рассказать.

Женский организм продуцирует молозиво при увеличении   в организме таких гормонов, как окситоцин и пролактин.

В период беременности протоки и канальца расширяются, дольки увеличиваются и секрет молочной железы выходит наружу через сосок.

На замену молозиву приходит грудное молоко. Консистенция редеет, теряет привычный цвет и становится почти прозрачной.

каким должно быть молозиво

Читайте также:

Предвестники родов: 8 основных признаков

Как узнать, что начались роды. Ощущения и признаки

Нужно ли сцеживать молозиво?

У некоторых беременных молозива течет слишком много, особенно перед самыми родами или после них. Подобное состояние доставляют некий дискомфорт в виде мокрого белья, легкого зуда или неприятных ощущений в области груди, но в сцеживании жидкости нет необходимости.

Врачи запрещают это делать, так как после надавливания на грудь происходит стимуляция матки, что провоцирует самопроизвольное прерывание беременности.

В послеродовой период сцеживание допускается, но только в определенных ситуациях. Например, если младенец с рождения слаб или болен, его рефлексы еще не успели выработаться и ему трудно получить молоко, тогда кормление из бутылочки просто необходимо.

Что делать, если появляется молозиво: правила ухода за грудью


Если во время беременности появилось молозиво, категорически запрещается массировать грудь. Любая стимуляция выработки молозива приведет к продуцированию гормонов, ответственных за тонус матки. Это, в свою очередь, грозит повышением родовой активности или самопроизвольным прерыванием беременности.

Если начинает появляться молозиво, требуется регулярно омывать кожу груди чистой водой без каких-либо средств личной гигиены.

Что делать, если появляется молозивоЕсли секрет оставляет пятна на одежде, можно использовать специальные прокладки для груди, которые предназначены для впитывания любой жидкости, в том числе и секрета молочных желез.

Такие изделия обладают антисептическим свойством. Другими словами, их применение предотвращает занесение инфекции и размножение бактерий.

Выделения из груди как признак патологии


Существует ряд симптомов, по которым можно определить, что молозиво является признаком некоторых заболеваний или осложнений:

  • Болевые ощущения.
    Свидетельствует о развитии воспалительного процесса в груди, например, гнойного мастита. Когда выделения из сосков сопровождаются еще и болевыми ощущениями внизу живота, в спине, то это говорит о повышении тонуса матки. Подобное связано с чрезмерной выработкой гормонов, стимулирующих родовую деятельность. Несвоевременное лечение подобных симптомов повышает риск преждевременных родов.
  • Примесь крови.
    Может иметься воспаление некоторых органов. Не стоит исключать появление доброкачественных или злокачественных новообразований.
  • Неприятный запах.
    Говорит о наличии бактериальной инфекции. Если ещё появляется боль в молочных железах, повышается температура тела и чувствуется слабость, стоит немедленно вызывать скорую. Если неприятный запах возникает после родов,  кормление грудью категорически запрещается и требуется замена материнского молока на детскую смесь.

Наличие хотя-бы одного из упомянутых признаков уже считается отклонением от нормы. Не исключено, что в этот момент в организме женщины происходят какие-либо воспалительные процессы, которые могут негативно повлиять на будущего ребенка.

Мы выяснили, когда у беременных появляется молозиво, что оно представляет собой, как выглядит и чем полезно для ребенка.

Читайте также:

Роды без страха и боли: вымысел или реальность?

Что брать с собой в роддом?

Кесарево сечение: плюсы и минусы

2 комментария

  1. В таком случае количество вырабатываемого мамой молока естественным путем приспосабливается к потребностям ребенка. Конечно, в некоторых случаях грудь все-таки приходится один-два раза расцедить. Акушерка или консультант по грудному вскармливанию подскажут вам, когда и как это сделать.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.




Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.