ЖКТ ребенка до года еще не полностью созрел, но малышу необходимо развивать пищевой интерес и получать вместе с пищей все необходимые витамины.Чтобы не навредить неокрепшему организму, важно понимать, когда и как правильно осуществить первый прикорм рыбой.
Польза рыбы
Меню ребенка должно состоять из максимально полезных и безопасных продуктов. Рыба входит в их число благодаря уникальному составу. Полезное действие рыбы на маленький организм оказывают следующие компоненты:
- большое содержание легкоусвояемого белка, необходимого для растущего организма;
- полиненасыщенные жирные кислоты, участвующие в строении мышечных клеток, влияющие на правильный обмен веществ;
- витамин A участвует в формировании иммунитета, важен для хорошего зрения;
- витамин D как профилактика развития рахита;
- витамины группы B питают нервную систему;
- йод обеспечивает правильное функционирование щитовидной железы;
- фосфор влияет на развитие мозга, наравне с кальцием необходим для строения костей и зубов.
Благодаря богатому составу рыба полезнее мяса и многих других продуктов, хорошо усваивается и не создает нагрузки на поджелудочную железу.
Когда вводить первый прикорм рыбой
В рацион здорового ребенка рыба вводится с 8 месяцев. Если к этому времени ребенок еще не ест мясное пюре, то можно повременить с вводом рыбы вплоть до 11 месяцев.
Иногда педиатры советуют начать давать рыбу раньше (после 6 месяцев), но только при наличии индивидуальных показаний:
- подозрение на рахит;
- железодефицитная анемия;
- другие заболевания у детей, находящихся на искусственном вскармливании.
Рыба является аллергенным продуктом, поэтому если у ребенка или у его старших братьев/сестер есть склонность к аллергии, перед началом рыбного прикорма обязательно посоветуйтесь с педиатром и аллергологом.
Какую рыбу вводить в прикорм первой
Рыба в рационе ребенка до года должна быть с низким содержанием жира и минимальным количеством костей.
Малыш может категорически отказаться от определенного вида рыбы, а другие кушать с удовольствием. Также и с аллергией – она может проявиться на определенный сорт, поэтому по истечению 1-2 недель, можно предложить ребенку рыбу другого вида.
Среди популярных сортов рыб можно выделить:
- минтай, навага – идеальны для первого прикорма, содержание жира не превышает 2-4 %, а нежная консистенция и отсутствие специфического запаха непременно понравится малышу;
- путассу, хек – нежирная морская рыба, подходит для питания детей до года;
- треска, камбала – постные сорта, но вводить их лучше после года;
- морской окунь и карась, салака – рыба средней жирности, содержание жира 4-8 %, но употреблять ее малышу лучше после 2 лет;
- горбуша, форель – красные сорта, вводить которые следует не раньше 2 лет;
- скумбрия, сельдь – жирные сорта с содержанием жира более 8 %, отложить знакомство с ними лучше, как минимум, до 3 лет.
Морская рыба приоритетнее речной:она более диетическая; менее аллергенная; а содержание мелких костей минимально.
Пангасиус и тилапия не рекомендованы для детей, ведь выращивается либо в искусственных условиях, часто на гормонах роста либо вырастает на дне водоемов, поэтому в них скапливаются соли тяжелых металлов и ртуть.
Как выбрать рыбу для первого прикорма
Важен не только сорт рыбы, но и ее качество. Выбрав некачественный или несвежий продукт, вы рискуете серьезно навредить малышу. Желая приготовить рыбу самостоятельно, покупайте ее в надежных магазинах.
Покупка живой рыбы предпочтительнее, и станет гарантом свежести, если сделать правильный выбор. Свежая рыба обладает рядом признаков:
- жабры ярко-красные (либо темно-красные), но ни в коем случае не черные или посеревшие;
- имеет свежий запах моря или реки (в зависимости от места обитания), а вот сильный неприятный рыбный запах – причина отказаться от покупки;
- глаза – ясные и прозрачные, если же они мутные или высохшие – перед вами рыба, пролежавшая на прилавке достаточно долго;
- чистая блестящая чешуя говорит о свежести продукта, а тусклая, отстающая от кожи – гарант того, что рыба не первой свежести;
- если слегка надавить на спинку, то она быстро восстановит форму, за счет плотности и упругости, в то время как на несвежей тушке останется ямка.
Как приготовить рыбу для первого прикорма
Большинство малышей по достоинству оценят вкус рыбных блюд. Но готовить их нужно отдельно от общего стола. Подсаливать рыбу необязательно, она содержит в себе достаточное для маленького организма количество соли.
Так как употреблять рыбу рекомендуется 2-3 раза в неделю, чтобы она не надоела малышу, предлагаем подборку популярных рецептов.
Пюре
Самая полезная рыба – приготовленная на пару. Но вполне можно и просто ее сварить или запечь. Далее перетрите или перемелите блендером готовый продукт до состояния жидкого пюре. На 100 гр. любой (подходящей ребенку) рыбы добавьте 1 ч. л. подсолнечного масла. Также можно добавить 1 ст. л. грудного или топленого молока. Хранить такое пюре необходимо в холодильнике в закрытой посуде до 2 суток.
Уха
Уха или другой легкий рыбный суп – подходящее блюдо для детей от года. Этапы приготовления.
- Доведите до кипения 1 литр воды.
- Очистите 2 картофелины, среднюю морковь и лук (по желанию), порежьте небольшими кусочками и закиньте в воду.
- После очередного закипания положите в кастрюлю 100 гр рыбного филе. Если используете свежую рыбу, то отварите ее отдельно, затем отделите кости и добавьте получившееся филе в суп за 5 минут до готовности. Можно варить свежую рыбу вместе с овощами, тогда бульон будет более наваристым, но придется пропустить готовый продукт через сито, чтобы исключить наличие мелких костей.
- Готовую уху перетрите через сито и перемелите блендером. Если ребенок уже умеет жевать, просто растолките ингредиенты вилкой.
Тефтельки
Нежные тефтельки рекомендованы детям от 1 года. Подавать их можно с гарниром или отдельно.
- Подготовьте фарш из 200 гр. любой белой рыбы.
- Добавьте 30 гр. вареной моркови, пропущенной через блендер.
- Сюда же отправьте 1 яичный желток.
- Добавьте 5 гр. картофельного крахмала или 20 гр. замоченного в молоке, белого хлеба.
- Сформируйте небольшие шарики.
- Отварите в немного подсоленной воде или на пару необходимую порцию.
Оставшиеся тефтельки можно заморозить, и готовить непосредственно перед употреблением.
Рыбный пудинг
Рыбный пудинг станет хорошим вариантом для прикорма. Ребенку до года его лучше готовить в пароварке, а для деток постарше (1,5-2 года) запекать в духовке.
- 100 гр рыбного филе (хек, минтай, навага и др.) отварите в подсоленной воде, мелко порежьте.
- 1 среднюю картофелину отварите, пюрируйте.
- Соедините рыбу и картофель.
- Добавьте к массе 1 яичный желток, 2 ст. л. молока, 1 ч. л. сливочного масла.
- 1 белок куриного яйца взбейте в пену и добавьте к смеси продуктов.
- Форму смажьте маслом, выложите получившуюся массу.
- Готовьте на водяной бане или в пароварке в течение 30 минут, либо в духовке в течение 20 минут.
Пюре в баночках и рыбные консервы
Все известные производители («Бабушкино лукошко», «Агуша», «ФрутоНяня» и др.) выпускают рыбное филе в баночках, сочетая его с овощами. Сорта рыбы при этом используются различные: форель, кета, судак и др. Из овощей это обычно картофель, морковь и кабачок.ГМО, сахар и консерванты, по заявлению производителей, они не используют.Можно начинать прикорм и с консервированного питания. У этого решения есть свои плюсы и минусы.
Преимущества баночного рыбного пюре
- удобно и быстро – пожалуй, главное преимущество для родителей при постоянной нехватке времени;
- консистенция и состав пюре соответствует потребностям ребенка;
- жесткий контроль качества гарантирует безопасный состав;
- нет риска, что малышу попадется рыбная косточка.
Недостатки детского питания в баночках
- не всегда актуальные рекомендации по возрасту;
- наличие загустителя – крахмала (в целом он безвреден, но уменьшает ценность основного продукта);
- необходимо тщательно проверять состав, чтобы избежать аллергической реакции на некоторые компоненты;
- открытую баночку нельзя хранить более суток, тогда как для начала прикорма нужно минимальное количество пюре, остальное придется выбросить.
Советы по вводу рыбы в прикорм
- Начинайте вводить рыбу в рацион ребенка с 0,5 ч. л., постепенно увеличивая порцию к году до 100 гр.
- Как и любой новый продукт, начинать вводить рыбу лучше с утра, чтобы в течение дня вы могли отследить реакцию малыша.
- Для детей на искусственном вскармливании первое знакомство с рыбными блюдами можно провести в 8 месяцев, для малышей на грудном вскармливании – 9-10 месяцев.
- Искусственникам предлагать рыбные блюда необходимо до смеси, а малышам на естественном вскармливании ВОЗ рекомендует давать рыбу после материнского молока. По большому счету, оба варианта имеют место быть, ведь каждый ребенок индивидуален.
- Не смешивайте в одно блюдо несколько сортов рыбы, если ранее не убедились в отсутствии аллергической реакции на каждый из них.
- Заменяйте рыбой мясные блюда 2-3 раза в неделю, предлагая ее на обед или ужин.
- Не жарьте рыбу для малыша (она и так достаточно жирная), лучше отварите или приготовьте на пару.
- Замороженную рыбу не нужно размораживать полностью, пусть она лишь немного подтает в воде.
- Опускать рыбу нужно обязательно в кипящую воду, так она сохранит максимум полезных свойств.
- Лучше если вы каждый раз будите предлагать малышу свежеприготовленное блюдо. Если нет такой возможности, хранить приготовленный продукт в холодильнике можно не более суток.
Ребёнок отказывается от рыбы
Не опускайте руки при первой же попытке. Предложите ему другой сорт рыбы или приготовьте ее в другом виде. Не хочет пюре – вероятно понравится супчик.
Ни в коем случае не настаивайте, попробуйте перенести срок введения рыбы на неделю-две или даже больше. Ведь вкусовые предпочтения детей часто меняются.
Если же процесс сильно затянулся, то важно понимать, чем заменить рыбу в рационе ребенка. Потребность в белках восполняется регулярным употреблением мяса и птицы, кальция и фосфора – яиц и сыра. Важные кислоты омега-3 и омега-6 можно получить из рыбьего жира, тыквенного и оливкового масла.
Когда следует подождать с прикормом
Иногда с вводом рыбы в рацион ребенка лучше повременить, если тому есть причины:
- аллергическая предрасположенность;
- сезонная аллергия;
- временная непереносимость;
- вирусные инфекции (вводить любой продукт можно, только когда ребенок здоров);
- запланированная вакцинация (неделя до и неделя после прививки).
Признаки аллергии на рыбу
В первую очередь, не путайте временную непереносимость с аллергией. У временной невозможности организма переварить и усвоить рыбу более мягкие симптомы:
- небольшая кожная сыпь;
- диарея после непосредственного употребления продукта;
- тошнота.
К 2-3 годам обычно работа пищеварительных ферментов настраивается, и ребенок может употреблять рыбу.
В особых случаях симптомы возникают даже при вдыхании рыбного запаха после готовки. Признаками аллергии на рыбу являются:
- кожная сыпь, сопровождающаяся сильным зудом;
- покалывания в области языка, неба, горла;
- тошнота и рвота;
- внезапный ринит, слезотечение;
- вздутие живота, жидкий стул;
- повышенная температура тела.
Убрать симптомы помогут антигистаминные средства. При возникновении сильной реакции необходимо срочно обратиться к врачу, ведь в особо тяжелых ситуациях возможен отек Квинке или анафилактический шок.
При легких проявлениях аллергии (сыпь, диарея), через месяц можно снова попробовать вводить рыбу, но, желательно другого сорта.
Наиболее часто аллергическая реакция проявляется при употреблении красной рыбы и икры. Речная рыба становится аллергеном чаще, чем морская, считается, что она более токсична.
Первый прикорм рыбой – важная и неотъемлемая часть процесса питания ребёнка. При введении рыбного прикорма главное – готовьте только свежую рыбу рекомендуемых сортов, позаботьтесь об отсутствии мелких костей и внимательно наблюдайте за реакцией ребенка на новый продукт.
Читайте также:
Мясное пюре для первого прикорма. С чего начать мясной прикорм
Оставьте первый комментарий