Резус конфликт при беременности

Одной из проблем, которая может встретиться в период беременности, является резус конфликт. Многие люди, наверняка, слышали этот термин, однако, далеко не все они до конца понимают его суть.

Часто встречается ошибка, когда пациенты гинекологических и акушерских клиник думают, что сам по себе конфликт возникает между кровью женщины и мужчины (если они имеют разную Rh-факторную принадлежность), однако проблема возникает между матерью и плодом.

Резус фактор – особый белок на мембране эритроцитов. В двух третьих популяции Земли он присутствует, соответственно их кровь считается Rh-положительной. У остальной части населения – отрицательная.

Резус конфликт – патологическое состояние, которое характеризуется формированием в организме женщины особых антител к эритроцитам ребенка. Такое возможно только в случае, когда мать имеет Rh-отрицательную кровь, а отец положительную.

Тогда кровь женщины воспринимает красные кровяные тельца ее ребенка, как нечто чужеродное и пытается уничтожить их.

Механизм развития резус конфликта

Встреча разных типов крови ведет к тому, что эритроциты склеиваются, происходит реакция агглютинации. В таком виде они не могут выполнять свою прямую функцию и распадаются с высвобождением билирубина, который в больших количествах является ядом для организма.

Первый контакт происходит на границе барьера между стенкой матки и плацентой. Если у женщины это первая беременность, то обычно она заканчивается без развития соответствующей патологии.

Это обусловлено тем, что для дезактивации антигенов на поверхности эритроцитов организм вырабатывает два типа антител:

1. IgM. Они возникают достаточно быстро, однако, их большой размер не позволяет им проникать сквозь фетоплацентарный барьер. Именно поэтому первая беременность при наличии разной крови оканчивается без развития соответствующего конфликта.

2. IgG. Вырабатываются в организме намного позже. По размеру они значительно меньше и могут попадать непосредственно в кровоток плода.

При наступлении следующей беременности эти антитела атакуют эритроциты малыша в его же организме и ведут к ряду последствий.

Из-за подобной ситуации возникает распад красных кровяных телец с высвобождением большого количества пигмента билирубина, который токсично влияет на весь организм плода.

резус конфликт при беременности

Симптоматика резус конфликта

Резус конфликт – проблема, которая не влияет на общее состояние матери. Все патологические изменения происходят в организме малыша.

Выявить признаки патологии можно только с помощью УЗИ диагностики. Картина на экране сможет показать:

• Отечность в разных частях тела.

• Накопление жидкости в природных полостях (грудной, брюшной).

• Увеличение объемов животика.

• «Поза Будды». Симптом, который проявляется отведением ножек от увеличенного живота.

• «Двойной контур» головки из-за оттека мягких тканей.

• Увеличение внутренних органов.

Все эти признаки свидетельствую об усиленном распаде эритроцитов и развитии резус конфликта. В зависимости от степени прогрессирования симптомов выделяют 3 формы патологии:

1. Отечную.

2. Желтушную.

3. Анемическую.

Каждая из них проявляется немного по-разному.

Диагностика патологии

Главными направлениями деятельности врача при курировании женщин с потенциальной возможностью развития резус конфликта и наличием желания забеременеть остаются:

• Своевременное выявление присутствия сенсибилизированного состояния организма.

• Осуществление соответствующей иммунизации.

• Диагностирование гемолитической болезни ребенка с адекватной коррекцией данной ситуации.

• Выбор соответствующей (оптимальной) даты родоразрешения.

Для оценки сенсибилизации изучают кровь матери для установления наличия антирезусных антител. При положительном результате пациентка обязательно становится на особый учет в медицинском учреждении и женской консультации.

Степень поражения плода проводят с помощью УЗИ, допплерографии (методы, которые являются абсолютно безопасными), амниоцентеза и кордоцентеза (инвазивные процедуры).

Они дают возможность установить активность патологического процесса и степень поражения организма ребенка.

Базируясь на данных этих обследований, врач определяет подходящие сроки родоразрешения и объемы вспомогательной терапии.

Читайте также:

Желтуха у новорожденных

Какой должен быть стул у новорожденного и что делать при запорах

Что такое молочница у новорожденных во рту и чем её лечить

Как ухаживать за новорожденным ребенком

 

Лечение и профилактика резус конфликта

Согласно современным исследованиям, лучшим способом снизить активность антирезусных антител в организме плода является заместительное переливание крови одинаковой группы внутриутробно.

Оно осуществляется при значительной активности патологического процесса в стенах клиники и позволяет достичь выраженного временного улучшения состояния ребенка.

Снижается риск преждевременного наступления родовой деятельности и выраженного протекания заболевания после появления на свет малыша.

Профилактика патологии является самым проверенным и надежным способом минимизировать шанс появления болезни. Женщине вводят внутримышечно человеческий антирезусный иммуноглобулин D.

Это делается на 28 неделе (при условии отсутствия иммуноглобулинов в крови) и в течение 72 часов после родов. Благодаря подобной практике удалось обеспечить нормальное вынашивание детей без риска развития патологии.

ЭКО при резус конфликте

Часто люди, которые вынуждены воспользоваться экстракорпоральным оплодотворением (ЭКО) переживают о том, возможно ли оно, если супруг имеет Rh-положительную, а супруга – отрицательную кровь.

Важно знать, что процедура ЭКО в таких случаях никак не отличается от обычной, за исключением необходимости проведения инъекции иммуноглобулина на 28 неделе беременности и в течение 72 часов после рождения малыша. Во всем остальном, она осуществляется за стандартной схемой.

Резус несовместимость крови не является преградой для зачатия и появления на свет здоровых детей «из пробирки». Не стоит лишний раз переживать.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*