Резус конфликт при беременности

 

Одной из проблем, которая может встретиться в период беременности, является резус конфликт. Из этой статьи мы узнаем, какова возможность возникновения резус конфликта, из-за чего он происходит и что необходимо предпринять для профилактики.

Многие пациенты гинекологических и акушерских клиник думают, что сам по себе конфликт возникает между кровью женщины и мужчины (если они имеют разную Rh-факторную принадлежность), однако проблема возникает между матерью и плодом.

Резус фактор – особый белок на мембране эритроцитов. В двух третьих популяции Земли он присутствует, соответственно их кровь считается Rh-положительной. У остальной части населения(15%) – отрицательная. Учёные не могут ответить, почему у одних людей в крови присутствует специфический белок резус-макаки, а у других нет. 

Резус конфликт при беременности – иммунологическая несовместимость, патологическое состояние, которое характеризуется формированием в организме женщины особых антител к эритроцитам ребенка. Такое возможно только в случае, когда мать имеет Rh-отрицательную кровь, а отец положительную.
Конфликт резус факторов

Между беременной и плодом происходит постоянный обмен через маточно-плацентарный кровоток. Если малыш унаследует основные характеристики крови отца, кровь женщины воспринимает красные кровяные тельца ее ребенка, как нечто чужеродное и пытается уничтожить их. Такое состояние называется материнской изо-иммунизацией (алло-иммунизацией, а также сенсибилизацией).

Механизм развития резус конфликта


Встреча разных типов крови ведет к тому, что эритроциты склеиваются, происходит реакция агглютинации. В таком виде они не могут выполнять свою прямую функцию и распадаются с высвобождением билирубина, который в больших количествах является ядом для организма. Печень не успевает его перерабатывать, а почки не успевают вывести, что проявляется состоянием желтухи.

Первый контакт происходит на границе барьера между стенкой матки и плацентой. Если у женщины это первая беременность, то обычно она заканчивается без развития соответствующей патологии.

Это обусловлено тем, что для дезактивации антигенов на поверхности эритроцитов организм вырабатывает два типа антител:

  • IgM
    Они возникают достаточно быстро, однако,  большой размер не позволяет им проникать сквозь фетоплацентарный барьер. Именно поэтому первая беременность при наличии разной крови оканчивается без развития соответствующего конфликта.
  • IgG
    Вырабатываются в организме намного позже. По размеру они значительно меньше и могут попадать непосредственно в кровоток плода.

При наступлении следующей беременности эти антитела атакуют эритроциты малыша в его же организме и ведут к ряду последствий.

Иммунитет матери быстро начинает реагировать на незваного гостя, и когда концентрация белка достигает высоких значений, возникает групповой или резусный конфликт. 

Антитела, вырабатываемые материнским организмом имеют очень маленькие размеры, они могут легко проникать через плаценту, пуповину  в кровоток крохи. Попадая в кровь ребенка, защитные клетки матери начинают угнетать функцию кроветворения плода, вызывая гемолиз, малокровие(анемию) плода.

При повторных беременностях женщина обязательно должна находиться под наблюдением врачей.

Таблица вероятности возникновения конфликта по резус фактору

отец мать ребёнок вероятность конфликта
плюс плюс

75% плюс

25% минус

нет
плюс минус

50%плюс

50% минус

нет
минус плюс

50%плюс

50% минус

50%
минус минус минус нет

Таблица вероятности возникновения конфликта по группам крови (АВО)

отец мать ребёнок вероятность конфликта
О(1) О(1) О(1) нет
О(1) А(2) О(1) или А(2) нет
О(1) В(3) О(1) или В(3) нет
О(1) AB(4) А(2) или В(3) нет
А(2) О(1) А(2) или О(1) 50%
А(2) А(2) О(1) или А(2) нет
А(2) В(3) любая из 4 групп 25%
А(2) AB(4) О(1); А(2) или AB(4) нет
В(3) О(1) О(1) или В(3) 50%
В(3) А(2) любая из 4 групп 50%
В(3) В(3) О(1) или В(3) нет
В(3) AB(4) В(3); О(1) или AB(4) нет
AB(4) О(1) А(2) или В(3) 100%
AB(4) А(2) А(2); О(1) или AB(4) 66%
AB(4) В(3)  О(1); В(3) или AB(4) 66%
AB(4) AB(4) А(2); В(3) или AB(4) нет

Симптоматика резус конфликта 


Конфликт резус факторов при беременности– проблема, которая не влияет на общее состояние матери, у неё никаких симптомов не наблюдается. Все патологические изменения происходят в организме малыша.

Выявить признаки патологии можно с помощью УЗИ диагностики. Картина на экране сможет показать:

  • отечность в разных частях тела;
  • накопление жидкости в природных полостях (грудной, брюшной);
  • увеличение объемов животика;
  • «поза Будды». Симптом, который проявляется отведением ножек от увеличенного живота;
  • «двойной контур» головки из-за отека мягких тканей;
  • увеличение внутренних органов.Резус конфликт при беременности

Все эти симптомы свидетельствую об усиленном распаде эритроцитов и развитии конфликта по резусу крови. В зависимости от степени прогрессирования симптомов выделяют 3 формы патологии:

  •  отечную
  •  желтушную
  •  анемическую.

 

Диагностика патологии


Каждой беременной женщине при первом визите к геникологу должна быть определена группа крови, резус принадлежность и титр антител.

Если женщина резус-отрицательная и у нее не обнаружены антирезусные антитела, ей вводят антирезусный иммуноглобулин. 

Если женщина резус-отрицательная и у нее обнаружены антитела, то за уровнем антител следят в течение всей беременности. 

Беременной с положительными значениями резус-фактора конфликт не грозит. Не стоит переживать и семьям с одинаковым отрицательным резусом.

Если у мужчины резус-отрицательная группа крови, вероятность возникновения алло-иммунизации равно нулю. Но если мужчина резус-положительный, это еще не означает, что у ребёнка тоже будет положительная кровь.

Главными направлениями деятельности врача при курировании женщин с потенциальной возможностью развития резус конфликта и наличием желания забеременеть остаются:

  • своевременное выявление присутствия сенсибилизированного состояния организма;
  • осуществление соответствующей иммунизации;
  • диагностирование гемолитической болезни ребенка с адекватной коррекцией данной ситуации;
  • выбор соответствующей (оптимальной) даты родоразрешения.

Для оценки сенсибилизации изучают кровь матери для установления наличия антирезусных антител. Для этого проводятся тесты, называемые титрами. Этот тест помогает оценить тяжесть развития гемолитической болезни плода, если она возникла.

Определение титров проводится с помощью анализа крови, который берётся у женщины натощак без какой либо специальной подготовки.

При положительном результате пациентка обязательно становится на особый учет в медицинском учреждении и женской консультации.

Степень поражения плода проводят с помощью УЗИ, допплерографии (методы, которые являются абсолютно безопасными), амниоцентеза и кордоцентеза (инвазивные процедуры).Они дают возможность установить активность патологического процесса и степень поражения организма ребенка.

Базируясь на данных этих обследований, врач определяет подходящие сроки родоразрешения и объемы вспомогательной терапии.

К минимуму должны быть сведены такие процедуры, как: амниоцентез, кордоцентез, забор ворсин хориона. Не всегда получается полностью предотвратить попадание эритроцитов плода в кровяное русло матери. 

Когда проводятся анализы на антитела

При первой беременности при условии отсутствия выкидышей и абортов

  1. с 18 по 30 неделю — раз в месяц;
  2. с 30 по 36 неделю — 2 раза в месяц;
  3. с 36 недели каждую неделю до родов.

При второй беременности 

С 7-8 недели при титрах 1 к 4, анализ берётся раз в месяц. при факторе роста титра — 2 раза.

При конфликтной беременности норма титра входит в пределы до 1:4. Критическими показателями считаются титры 1:64 и выше.

 

Читайте также:

Желтуха у новорожденных

Как ухаживать за новорожденным ребенком

Лечение и профилактика резус конфликта

Согласно современным исследованиям, лучшим способом снизить активность антирезусных антител в организме плода является заместительное переливание крови одинаковой группы внутриутробно.

Оно осуществляется при значительной активности патологического процесса в стенах клиники и позволяет достичь выраженного временного улучшения состояния ребенка.

Снижается риск преждевременного наступления родовой деятельности и выраженного протекания заболевания после появления на свет малыша.

Профилактика патологии является самым проверенным и надежным способом минимизировать шанс появления болезни. Женщине вводят внутримышечно сыворотку человеческий антирезусный иммуноглобулин D.

Укол делают на 28 неделе (при условии отсутствия иммуноглобулинов в крови) и в течение 72 часов после родов. Вакцина безопасна как для матери, так и для ребёнка. Это прививка, помогающая избежать неисправимых последствий.

После родов ребёнку, в зависимости от его состояния, также назначают переливание крови, фототерапию или плазмаферез.

Благодаря подобной практике удалось обеспечить ведение беременности при резус конфликте, нормальное вынашивание детей без риска развития патологии.

Последствия для ребёнка


Наличие антигенных различий по резус-фактору серьёзное и опасное для ребёнка состояние, которое без контроля врачей может закончиться не только выкидышем, но и серьёзными осложнениями у родившегося ребёнка.

При отсутствии соответствующего лечения при беременности у ребёнка могут возникнуть следующие осложнения:

  • гемолитическая болезнь с развитием последующей анемии;
  • поражение внутренних органов( сердца, печени);
  • поражение головного мозга с последующим развитием слабоумия.
То, что женщина имеет здорового первенца, это не даёт оправдания отказываться от медицинской помощи при второй или третьей беременности. В таком случае, ребёнок родится больным.

Грудное вскармливание при резус конфликте

Решение о возможности кормления грудью принимается врачом исходя от состояния ребёнка. В первую неделю после родов риск попадания материнских антител в кровь младенца через грудное молоко очень высок.

В некоторых случаях, после кормления грудью состояние новорождённого может ухудшиться. В этом случае кормление грудью временно прекращается. Для того, чтобы сохранить лактацию, необходимо постоянно сцеживать молоко.

При отсутствии медицинских показаний и отрицательной реакции ребёнка кормление грудью при резус конфликте возможно с разрешения доктора. 

ЭКО при резус конфликте

Часто люди, которые вынуждены воспользоваться экстракорпоральным оплодотворением (ЭКО) переживают о том, возможно ли оно, если супруг имеет Rh-положительную, а супруга – отрицательную кровь.

Важно знать, что процедура ЭКО в таких случаях никак не отличается от обычной, за исключением необходимости проведения инъекции иммуноглобулина на 28 неделе беременности и в течение 72 часов после рождения малыша. Во всем остальном, она осуществляется за стандартной схемой.

Резус несовместимость крови не является преградой для зачатия и появления на свет здоровых детей «из пробирки». Не стоит лишний раз переживать.

Резус конфликт при беременности требует особого внимания. Будущая мама должна следовать указаниям врачей, тогда её малыш родится здоровым.

1 комментарий

  1. У меня 1 отрицательная группа крови, а у мужа 1 положительная. Первого ребёнка выносила хорошо, антител небыло. Сейчас планируем ещё ребёночка, но я побаиваюсь.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.




Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.