Заячья губа и волчья пасть: причины и последствия операции

заячья губа и волчья пасть

Заячья губа и волчья пасть – это врожденные деформации, представляющие собой расщепление верхней губы и расщелину нёба.

К счастью данный вид врожденных патологий, которые так пугающе выглядят при рождении, восстанавливается посредством хирургических пластических операций по качеству значительно превосходящих косметические коррекции прошлого столетия.

Причины возникновения таких патологий как заячья губа и волчья пасть

Развитие таких дефектов обусловлено множеством факторов.

  • заячья губа и волчья пасть могут передаваться по наследству,
  • возникать в следствие нарушения формирования челюстно-лицевых органов,
  • в следствии воздействия тяжелых металлов,
  • дефицит витамина B12 и фолиевой кислоты,
  • экологические факторы.

К группе повышенного риска развития осложнений у новорожденного и структурных деформаций при рождении относятся беременные женщины, которые не принимали витамины и не получали должного перинатального ухода.

Однако в силу сложности аномалий заячьей губы и волчьей пасти невозможно указать точную причину или напрямую соотнести ее с тем что делала женщина.

Вероятность рождения ребенка с заячьей губой и волчьей пастью примерно 1 к 700. Наличие патологии у одного из родителей или родственников первой линии, увеличивает шанс ее повторения.

Рождение одного ребенка с данной патологией так же повышает риск ее развития у последующих детей. Учитывая повышенный риск, перед планированием беременности следует обратиться к генетику.

Читайте также:

Паховая грыжа у ребенка

Гипоспадия у мальчиков: причины, виды и необходимость в коррекции

Что такое педприкорм, и с чем его едят

Кривошея у грудничка

Диагноз — заячья губа и волчья пасть

В настоящее время диагноз устанавливается еще в утробе матери, по результатам перинатального ультразвукового исследования. Родителям рекомендуется обратиться за консультацией к челюстно-лицевому хирургу.

Так можно подготовиться к родам и получить ответы на большинство волнующих вопросов. Хирург должен осмотреть малыша перед выпиской из роддома для выявления побочных проблем.

Попросите у него показать фотографии детей до и после проведенных им операций. Помимо этого, врачи могут помочь связаться с родителями детей с аналогичными деформациями чтобы родители могли обмениваться информацией.

заячья губа до и после-1
1. Заячья губа до и после
заячья губа до и после-2
2. Заячья губа до и после
волчья пасть до и после
Волчья пасть до и после

Заячья губа и волчья пасть: операции

Операции по устранению заячьей губы и волчьей пасти проводятся в первые два года жизни ребенка. Сюда относится в первую очередь восстановление заячьей губы и возможно коррекция носа, примерно в 3 месяца.

Операция может быть отложена на более поздний срок, если ребенок недоношенный или имеет недостаточный вес. Проводят операцию в том случае если ребенку исполнилось 10 недель и весит он не менее 4,5 килограмма, и уровень гемоглобина в крови не менее 10.

Операции по восстановлению волчьей пасти, нёба, проводятся в более поздний срок, между 6 и 12 месяцами. Это зависит от решения хирурга. Многие хирурги делают всю пластику примерно в год. Причем сразу, а не поэтапно, что бы ребенку было проще учиться говорить и не пришлось переучиваться.

У каждого хирурга имеются свои процедуры, регламентируемые в каждом конкретном медицинском центре. Рекомендуется выбирать хирурга, работающего в уважаемом и многопрофильном центре: в этом случае вами будет заниматься целая команда специалистов, включая логопеда, стоматолога, педиатра, генетика, детского анестезиолога и отоларинголога.

В зависимости от величины расщелин заячьей губы и волчьей пасти, изменений лица в результате роста, ребенку могут потребоваться дополнительные операции после года. Некоторые дефекты проявляются со временем по мере роста ребенка.

Лицо может стать асимметричным и искривленным со стороны расщелины. Коррекция заячьей губы и волчьей пасти включает в себя костную пересадку на пришеечной части десны, коррекцию и выпрямление носа для облегчения дыхания, коррекцию челюсти с целью исправления прикуса и восстановления симметричности лица.

Дальнейшие операции проводятся исходя их индивидуальных особенностей ребенка.

Основная задача максимально сохранить функциональность и симметричность детского лица по мере роста ребенка.

Заячья губа и волчья пасть: риски, сопряженные с операцией

Операции у детей сопряжены с такими рисками как:

  • кровотечение,
  • инфекция,
  • рубцевание,
  • сохранение асимметрии.

К осложнениям относятся отверстие в нёбе (свищ), и дисфункция нёба, влекущее за собой нарушение речи, в частности гнусавость голоса и недостаточно плотное смыкание мягкого нёба с задней стенкой носоглотки – нёбно-глоточная недостаточность.

Во многих случаях риски предугадать невозможно, все зависит от возраста ребенка и степени изначальной деформации – заячьей губы и волчьей пасти.

Следует помнить, что риски присутствуют при любом хирургическом вмешательстве, связаны в первую очередь с анестезией. Очень важно чтобы анестезиолог имел опыт работы именно с детьми.

Каким образом заячья губа и волчья пасть скажутся на дальнейшей жизни ребенка?

Зачастую после операции по восстановлению губы и нёба остаются заметны рубцы. Тема рубцов очень болезненная для ребенка. В возрасте от двух до четырех лет ребенок понимает, что отличается от других детей.

Постоянная поддержка со стороны родителей и членов семьи, откровенные беседы, а когда ребенок станет постарше, его участие в обсуждении операции поможет сгладить негативные последствия врожденных дефектов, таких как заячья губа и волчья пасть.

Возникают ли у детей с заячьей губой и волчьей пастью проблемы с речью?

 У детей с заячьей губой (но не с волчьей пастью) возникает не больше трудностей с речью, чем у других детей. Волчья пасть значительно затрудняет речь. Таких детей ежегодно следует показывать специалисту, который будет следить за развитием речевых навыков.

В 10-15% случаев дети с волчьей пастью для улучшения речи нуждаются в дополнительной операции. Сложно прогнозировать какие-либо трудности в обучении. Расщелина нёба иногда сопровождается проблемой со слухом, из-за этого у ребенка могут возникнуть трудности в обучении. Если устранить проблему, связанные с ней трудности исчезнут.

Последующее наблюдение детей, имевших патологии — заячья губа и волчья пасть

Дети, имеющие патологии – заячья губа и волчья пасть, нуждаются в постоянном наблюдении многопрофильной команды специалистов вплоть до окончания средней школы. Поскольку на протяжении всего периода роста происходят изменения.

Конечные последствия деформации проявляются лишь с окончанием роста. На различных этапах роста ребенка требуются различные хирургические, терапевтические и ортодонтические вмешательства.

Очень важно чтобы специалисты, наблюдающие вашего малыша, имели соответствующую квалификацию по работе с пациентами, имеющими такие деформации как заячья губа и волчья пасть, поскольку требование регулярного и частотного осмотра является обязательным.

1 комментарий

  1. У меня такая патология. И волчья пасть, и заячья губа. Очень я настрадалась в школе из-за этого дефекта. Но хорошо уже то, что ни речь у меня, ни слух не пострадали. В десятом классе ездили с мамой в Москву, где в Институте косметологии мне сделали пластическую операцию. Осталось у меня небольшое искривление носа. Я даже была два раза замужем, хотя думала, что не выйду никогда. Сына родила нормального. Верю, молюсь и надеюсь, что внуков не постигнет эта участь.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*