Некротический энтероколит у новорожденных

некротический энтероколит. живот малыша

Некротический энтероколит — это острое воспаление слизистой кишечника, характеризующиеся наличием мембраноподобных образований и поверхностных язв. Так же называется – НЭК.

НЭК — является заболеванием «выживший недоношенных детей», поэтому количество больных будет расти параллельно с повышением глубоко выживаемости недоношенных младенцев.

Причины и диагностика некротического энтероколита

В большинстве случаев заболевают недоношенные дети, родившиеся раньше срока. При получении питания происходит повреждение слизистой кишечника, в результате чего бактерии проникают в его стенки.

Бактерии вызывают инфекцию, и как следствие воспалительную реакцию на поврежденных стенках кишечника.

Подтверждение данного заболевания дает рентген органов брюшной полости. По подозрению на некротический энтероколит у новорожденного берут кровь на посев (бактериологический анализ), полный анализ и тест на определения уровня С-реактивного белка.

С-реактивный белок – показатель любого воспаления. Может потребоваться консультация детского хирурга.

И при подозрениях на некротический энтероколит и при точной постановке диагноза трудно предвидеть развитие заболевания, несмотря на адекватное лечение.

Требуется пристальное наблюдение за новорожденным в течении первых двух суток. Нередко состояние ребенка ухудшается, когда, казалось бы, все шло на поправку.

При постановке диагноза некротический энтероколит, или при подозрении на него следует обратиться к неонатологу. Не будет лишним и консультация детского хирурга.

Гастроэнтеролога нужно привлечь после выздоровления в случаях отсутствия прибавки в весе или нарушениях в работе печени из-за длительного внутривенного кормления.

Читайте также:

Гастроэнтерит у детей: симптомы и лечение

Заячья губа и волчья пасть: причины и последствия операции

Желтуха у новорожденных: причины и лечение

Что такое молочница у новорожденных во рту и чем её лечить

Какую угрозу несет некротический энтероколит для новорожденного

Некротический энтероколит серьезная проблема, сопровождающаяся ухудшением состояния ребенка. Существуют мягкие формы некротического энтероколита, при которых поражен лишь небольшой участок кишечника.

С момента начала лечения в течении суток или двух наступает улучшение. При других формах поражаются значительно большие участки кишечника. Такие случаи представляют угрозу для жизни новорожденного и требуют хирургического вмешательства.

В ходе операции возможно удаление пораженного участка кишечника. При поражении всего кишечника медицина может оказаться бессильной, и тогда летальный исход неизбежен.

Лечение некротического энтероколита

Лечение некротического энтероколита предполагает прекращение кормления, прием антибиотиков и лекарств для стабилизации кровяного давления и составляющих крови – тромбоцитов и плазмы, с целью предотвращения кровотечения и поддержки дыхания.

Каждые 6 часов делается рентгенограмма органов брюшной полости, проводится анализ крови и общее физическое обследование.

Если в кишечнике появилось отверстие (перфорация кишечника) возникает необходимость хирургической операции. Во время операции удаляется один или несколько участков кишечника. Если состояние новорожденного нестабильное, и он не может перенести операцию, доктор может поместить в брюшину резиновую дренажную трубку.

В тех случаях, когда ребенок хорошо реагирует на лекарства, на восстановление может потребоваться от 10 до 14 дней. В случае значительного хирургического вмешательства и удаления части кишечника малыш может несколько лет зависеть от внутренней жидкости.

Последствия некротического энтероколита

Инфекция и воспаление связаны со множеством негативных последствий. При приеме некоторых антибиотиков, следует постоянно следить за их уровнем в крови потому как слишком высокая их концентрация в крови может привести к частичной потере слуха.

Антибиотики оказывают токсичное действие на нервы внутреннего уха.

Наиболее частыми последствиями некротического энтероколита являются:

  • трудности с дыханием,
  • нарушение работы почек,
  • низкое кровяное давление,
  • кровотечение.

В экстренных случаях операцию назначают и  в нестабильном состоянии. Потеря крови и жидкости, возникающая в результате кровотечения и воспаления усугубляет положение. Пониженное кровяное давление может привести к поражению мозга.

Младенцу может понадобиться длительное внутривенное кормление, что нередко приводит к повреждению печени. Такое осложнение как сужение кишечника может возникнуть через 4 – 6 месяцев после болезни. Это требует хирургического вмешательства.

Можно ли кормить грудью при некротическом энтероколите?

Некротический энтероколит у новорожденного требует отказаться от грудного вскармливания. Только при подозрении, тем более при подтверждении диагноза прекращается любое кормление, искусственное и грудное.

Основное лечение некротического энтероколита – отдых желудочно–кишечного тракта и антибиотики. При подозрении на заболевание кормление прекращается как минимум на неделю. При подтверждении диагноза — до двух недель.

Последующее наблюдение за ребенком, перенесшим некротический энтероколит

При подозрении на сужение или закупоривание кишечника проводят рентген с контрастным веществом и консультацией хирурга. Если есть подозрение на неспособность переваривания пищи требуется консультация гастроэнтеролога.

Улучшение результатов лечения НЭК возможно только при тесном сотрудничестве врачей различных специализаций занимающихся выхаживанием недоношенных детей.

Для младенца, перенесшего некротический энтероколит огромное значение имеет дальнейшее наблюдение за его развитием.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*