Ребенок не может сходить по большому, что делать?

Ваш ребенок не может сходить по большому? Проблема запора наиболее часто встречается в детской гастроэнтерологии. По данным литературы запорами страдает 10 — 25% детей. Давайте разберемся что же считать запором. Что делать и как помочь ребенку читайте ниже.

Запор — это нарушение функции кишечника, выражающееся в урежении ритма дефекации, ее затруднении, наличие неполного опорожнения кишечника, плотный или бугорчатые характер стула.

По мнению ВОЗ запоры считаются болезнью.

На что обратить внимание если ваш ребенок не может сходить по большому

Изменения в частоте опорожнения кишечника

У новорождённого ребенка на грудном вскармливании частота стула чаще всего совпадает с количеством кормлений. С возрастом кратность стула постепенно уменьшая, и к введению прикорма в возрасте 4 — 6 месяцев дефекация происходит не более 2 раз в день.

Подробнее о стуле новорожденных и грудных детей читайте в статье: Какой должен быть стул у новорожденного и что делать при запорах

В данной статье рассмотрим запор у детей более старшего возраста. У детей старше 3 лет частота стула не менее одного раза в сутки.  Иные дети могут ходить по большому и через каждые три-четыре дня. Это бывает в 3-4 месяца, когда ребенок начинает усваивать из грудного молока буквально все, и им просто нечем ходить по большому.

Это не считается аномальным, если стул не является твердым. Этот признак является показанием для введения прикорма.

В идеале стул ребенка после года должен быть ежедневный, или 5 раз в неделю, то есть иногда может выпасть пару дней.

Поведение ребенка во время дефекации и затрачиваемое время

Функциональный запор у детей часто возникает в результате болезненной дефекации, с последующим добровольным отказом ребёнка хождения по большому, желающего избежать неприятных ощущений от опорожнения прямой кишки.

Множество жизненных ситуаций может привести к болезненной дефекации. Например, приучения к туалету, изменения в питании или недостаточно питьевой режим, стрессы от похода в детский сад или школу, появление второго ребенка в семье. Недоступность туалетов или отсрочка дефекации вследствие высокой занятости ребенка.

Это может вызвать длительный фекальный застой в толстой кишке и образование увеличенного в объеме уплотненного кала. Проходя по кишке кал будет растягивать и травмировать ее создавая неприятные болезненные ощущения ребёнку.  В последующем ребёнок будет бояться этого и отказываться от дефекации, задерживая стул путем сжатия анального сфинктера и ягодичных мышц.

Когда дети не могут сходить по большому, они поднимаются на носочки, раскачиваются взад и вперед, изгибаются, суетятся или принимает необычные позы часто прячусь в углу, за шторой.

Потому как стенка прямой кишки растягивается, может произойти каломазание. Со временем такое поведение становится автоматической реакцией, и желание сходить по большому пропадает. Прямая кишка привыкает к давлению фекальной массы.

У детей старшего возраста необходимо обратить внимание на ощущение неполного опорожнения кишечника, возникающего после дефекации. Когда ребёнок хочет сходить по большому, но не может.

Натуживание при дефекации

В результате застоя в кишке у ребенка повышается внутрибрюшное давление, что приводит к ухудшению аппетита иногда к тошноте и рвоте. Если у ребёнка кроме тошноты и рвоты вы отмечаете потерю или плохую прибавку массы тела, лихорадку, необходимо думать об органической причине запора.

Появление плотного бугорчатого или фрагментированного кала

У здоровых детей первого года жизни стул должен быть в кашицообразной консистенции. У детей старшего возраста форма кала должно соответствовать четвертому или третьему типу по бристольской шкале форм кала.

бристольская шкала форм кала

Плотный бугорчатый характер кала довольно сильно травмирует стенку кишки и вызывает трещины анального отверстия. Так развивается порочный круг —  запор, анальная трещина, болезненная дефекация, запор.

Если своевременно этот круг не разорвать, то появляются осложнения, которые требуют уже более консервативного, а иногда и хирургического лечения.

Поэтому если вы видите, что ваш ребенок не может сходить по большому, обращайтесь к гастроэнтерологу, который сможет квалифицировано оценить состояние ребенка.

Не стоит доводить ситуацию до появления острой кишечной непроходимости. Поэтому насторожить родителей должны:

  • ребенок проявляет беспокойство,
  • живот при твердый на ощупь, пальпация вызывает у малыша плач,
  • месячный ребенок часто перебирает поднятым вверх ножками
  • почти не пукает,
  • наблюдается снижение веса.

Что происходит в кишечнике при запорах

Задержка стула ведет к нарушению всасывания витаминов и микроэлементов увеличивается количество болезнетворной и снижается количество нормальной микрофлоры. Может развиться воспалительный процесс в кишечнике, а содержимое кишечника застаивается несколько дней, накапливает токсины и начинает отравлять весь организм.

Если запоры повторяются систематически, то это уже хронический запор. Он может быть так же связан с врожденными патологиями – удлинение кишечника, болезнь Гиршпрунга.

Ребенок не может сходить по большому, что делать?

Со слабительными средствами нужно быть очень осторожными. Существует мнение что слабительные растительного происхождения менее сильные и безвредные.

Препараты растительного происхождения, например, на основе сенны, содержат гликозиды, которые снижают чувствительность кишечника и могут усугубить запор у ребенка. Это средство исключительно разовой помощи.

Можно использовать сироп лактулозы, который продается в аптеках. Доза этого препарата должна быть 1 мл. на 1 кг. веса ребенка, иначе она не окажет слабительного действия. Обязательно посоветуйтесь с врачом.

Часто можно услышать советы ввести ребенку в анальное отверстие кусочек мыла или немного растительного масла, возможно большой беды не будет, хотя травмировать можно, можно вызвать раздражение. Зачем использовать такие «бабушкины способы» когда в аптеке можно купить свечи с глицерином или микроклизмы «Микролакс». Эти препараты не всасываются, не раздражают кожу и кишечник, они способствуют стимуляции перистальтики кишечника и на выходе действуют как смазка.  Безопасно и эффективно.

Совершенно не повредит ребенку клизма. Отношения к ней довольно предвзятое, часто можно услышать, что, если все время делать клизму, ребенок привыкнет и не сможет самостоятельно опорожнять кишечник. Лучше ребенку сделать клизму, когда нет стула два дня, чем ждать, когда расширится кишечник и исчезнет позыв к дефекации и запор примет прогрессирующее хроническое течение. В очистительной клизме нет ничего страшного. Часто это лучшее средство первой помощи так как слабительные пилюли могут вызывать спазм и колики кишечника.

Как сделать клизму ребенку

  1. Для клизмы используйте детскую спринцовку, так называемую «грушу», «кружкой Эсморха» пользоваться в данном случае не стоит, нам нужно только размягчение кала в прямой кишке. Ребенок не может сходить по большому, что делать?
  2. Уложите ребенка на правый бок и согните ноги в коленях, можно уложить на спину и приподнять ноги согнутые в коленях, подстелите клеенку и пеленку.Ребенок не может сходить по большому, что делать?
  3. Задний проход и кончик спринцовки предварительно смажьте вазелином.
  4. Следите что бы в спринцовке не было воздуха.
  5. Количество воды зависит от возраста ребенка, до шести месяцев не более 50 мл., от года до двух 150 мл., с дух до пяти лет 300 мл. до девяти лет 400мл. Иногда даже взрослому человеку достаточно пол литра.
  6. Детской спринцовкой введите (на 2-4 см.) небольшое количество воды комнатной температуры в прямую кишку.
  7. Сделайте небольшой массаж животика по часовой стрелке, придерживая ягодицы зажатыми.
  8. Через пару минут высаживайте ребенка на горшок.

Питание при запорах

Бытует мнение что при запорах нужна щадящая диета, жидкие каши, пюре и т.п. При запорах не приемлемо блендером разбивать овощи и фрукты, они должны быть кусочками это улучшит перистальтику кишечника. Не рекомендуется груши, виноград, бананы. Неприемлемо давать фруктовые пюре и соки это не спасет от запора.

Рекомендуется сырые фрукты, овощи могут быть отварными, продукты богатые клетчаткой, кисломолочные продукты богатые бифидобактериями.

Именно бифидобактерии составляют основу микрофлоры кишечника малышей до одного года, присутствуют преимущественно в толстом кишечнике. Бактерии в процессе своей жизнедеятельности продуцируют органические кислоты, которые обеспечивают нормальный кислотно щелочной баланс кишечной среды. Это обеспечивает нормальную кишечную перистальтику, способствует быстрому продвижению и выводу содержимого.

Если ваш ребенок не может сходить по большому, консультация врача вносит существенный вклад в лечение. Но коррекция функционального запора невозможна без участия родителей. Самая главная профилактика — это контроль за стулом ребенка и сбалансированное питание. Лучшее время для дефекации — это время после завтрака. Закончим на лирической ноте.

«Блаженны те, кто по утру имеют стул без принужденья,

Тогда и пища по нутру и все доступны наслажденья.»

А. С. Пушкин

 

2 комментария

  1. Моя дочка с самого рождения имела в начале дефекации довольно плотный стул. Конечно, когда она питалась только грудным молочком, я пыталась решить проблему, питаясь «слабящими» продуктами. Но это отражалось только на моем стуле. Со взрослением и вводом овощного прикорма проблема не решилась. Пробовала и продолжительное время давать препараты на основе лактулозы, но результат — тот же. Врачи сходятся во мнении, что это индивидуальная особенность.

  2. У меня как раз пряталась за шторой! Думали что такое, что с ребенком. А у нее запор был потом в садике сказали. Сейчас уже 8 лет, сама знает если не может сходить по большому, просит поставить клизмочку, ну это конечно не каждый день случается, раз в несколько месяцев. Буквально 100-150 мл. хватает, если сильно не затягивать. А лучше конечно следть за питанием, заметила как булочек поест сдобных так запор.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*