Менингококковая инфекция, симптомы и лечение у детей

 

Менингококковая инфекция у детей — одно из самых тяжёлых инфекционных заболеваний. При отсутствии своевременного лечения организму может быть нанесён непоправимый вред (поражаются спинной и головной мозг), не говоря о возможности летального исхода. Каждый родитель должен быть осведомлён о первых проявлениях инфекции, чтобы как можно скорее обратиться к врачу.

Менингококковая инфекция. Что это такое и чем она опасна


Менингококковая инфекция – это болезнь инфекционного характера, вызываемая бактерией Neisseria meningitidis. Распространяется в организме лимфогематогенным путём.

Эта инфекционная болезнь совмещает в себе целую группу заболеваний с разнообразными клиническими проявлениями: от назофарингита до  менингококкового сепсиса,  и гнойного лептоменингита.

Менингококковая инфекция широко распространена, основная часть людей даже не догадывается, что является её носителями. Опасна тем, что протекает скоротечно. Имеет множество симптомов и при несвоевременном лечении способна вызвать серьёзные осложнения, вплоть до летального исхода.

Болезнь возникает у взрослых и детей, но в последнем случае её развитие происходит гораздо быстрее, поскольку у ребенка ещё не полностью сформирована иммунная система. Чаще заболеванию подвержены дети от полугода до 5 лет. Новорождённых детей на грудном вскармливании защищают антитела, находящиеся в молоке матери.

Инфекции в одинаковой степени подвержены мужчины и женщины, она опасна формированием стойких пожизненных нарушений, особенно в неврологической системе.

Причины возникновения заболевания у ребенка

Причиной развития такого состояния, как менингококковая инфекция признана бактерия менингококк. Этот микроб имеет форму диплококка.

Чаще всего менингококковая инфекция поражает детей осенью и зимой. Каждые 10-15 лет замечены вспышки массовой заболеваемости. Это связано с тем, что менингококк с годами мутирует, а организм человека ещё не успел приобрести иммунитет к видоизменённой форме.

Это инфекционное заболевание имеет типичные клинические проявления в виде поражения слизистой оболочки носа. Бактерия передается от больного человека к здоровому воздушно-капельным путём,попадая в слизистую носа, полости рта и глотки вследствие следующих манипуляций:

  • чихание;
  • кашель;
  • разговор;
  • крик;
  • поцелуи.

Опасны большие скопления людей в замкнутых пространствах (садики, школы, поликлиники). В открытых пространствах словить инфекцию сложнее. Она боится холода, солнечных лучей, высокой температуры(выше 50ºС).

Через слизистую оболочку инфекция попадает в кровь. Благодаря питательным веществам, содержащимся в крови менингококки стремительно размножаются, что приводит к заражению крови(сепсису).

Через кровь могут распространяться в оболочки головного мозга, сердце, легкие, суставы, подкожно-жировую клетчатку  и другие внутренние органы. Инкубационный период составляет 2-4 дня. Изредка, длительность инкубационного периода составляет около 10 дней.

Классификация и симптомы менингококковой инфекции у детей

Выделяют несколько форм менингококковой инфекции:

  1.  локализованные (защитные силы организма справляются с инфекцией и она не попадает в кровь).
  2.  генерализованные.
  3. смешанные(сочетание менингита и сепсиса, полиартрит в суставах, в легких- пневмония).

К локализованным формам относятся:

  1. менингококковое носительство. Бактерия Neisseria meningitidis бессимптомно остаётся на слизистой, размножается и выделяется во внешнюю среду. Сам человек не болеет, возможно даже не знает, что является носителем, но считается для окружающих опасным.
  2. назофарингит. Воспаление не заходит дальше слизистой носа, носоглотки.

Генерализованные формы:

  1. воспаление мозговых оболочек или менингит;
  2. воспаление оболочек и вещества мозга – менингоэнцефалит;
  3. заражение крови, сепсис или менингококкцемия;
  4. сочетание вышеперечисленных форм, выделение смешанной формы.

 Течение заболевания:

  1. острое;
  2. молниеносное;
  3. затяжное;
  4. хроническое.

Менингококковая инфекция входит в группу респираторных, поэтому для неё характерны следующие симптомы:

  • отделяемое из носа, которое носит слизисто-гнойный характер;
  • небольшой отек гортани;
  • гиперемия;
  • конъюнктив;
  • першение в горле;
  • головная боль, пронзительный крик у младенцев;
  • светобоязнь, судороги;

На начальных стадиях болезни присутствуют следующие симптомы: резкий подъём температуры до фебрильных цифр, часто развивается лихорадочное состояние. Присоединяется сильная головная боль и неоднократная рвота. Кроме того, присутствует сухость во рту и постоянная жажда.

менингококковая инфекция сыпь фото

Размножение и гибель менингококков приводит к выработке эндотоксина- ядовитого продукта распада бактерий. Токсический шок возникает за считанные часы.

Эндотоксин разрушает стенки сосудов, в результате чего появляются кровоизлияния, которые сначала выглядят как сыпь(экзема), красноватые точки на коже и слизистых рта, носоглотки, в редких случаях глаз.  

По своей форме она напоминает звёзды, размер высыпаний небольшой,  возникает в результате кровоизлияния из сосудов. Сыпь и высокая температура- первые признаки менингококковой инфекции у детей.

В основном, сыпь появляется на ногах и животе. Если высыпание очень быстро распространяется и переходит на верхнюю часть туловища, то это свидетельствует о тяжелом течении заболевания и считается неблагоприятным прогнозом.

Высыпания имеют способность сливаться, и при появлении гематом большого размера возможен последующий некроз тканей. На месте зоны некроза появляются язвенные элементы, которые длительный период времени не заживают.

Эндотоксин, выбрасываемый вследствие гибели и размножения менингококка приводит к отёку мозга и мозговых str-симптомов, а также к кровоизлияниям во внутренние органы.

некроз тканей

Характерно появление многократной рвоты. Рвота приводит к обезвоживанию организма, при этом облегчение не наступает. Давление снижается, появляется эндотоксикоз. Ребёнок старается занять вынужденное положение, прижимая ноги к животу.

Если малыш совсем маленький, можно отметить расхождение костей черепа и выбухание родничка. Если рвота и понос продолжаются длительный период, это означает, что наступает обезвоживание.

При развитии менингоэнцефалита воспаление переходит на мозг. В результате этого происходят нарушения в работе систем организма. Появляются эпизоды потери сознания, судорог, признаки двигательного возбуждения.

Может выявляться потеря слуховых и зрительных функций, параличи. Изредка, при поражении какой-либо группы нервов становится невозможным глотание, а иногда и дыхание.

Методы диагностики


Изначальная диагностика менингококковой инфекции основывается на осмотре ребёнка и выявлении жалоб. Информацию о проявляющихся симптомах болезни требуется предоставить врачу в самом точном виде перед началом визуального осмотра.

Для постановки диагноза пользуются и лабораторными методами, включающими общий и биохимический анализ крови, исследование мочи. Кровь исследуют на наличие бактерий, определяют их чувствительность к антибиотикам.

Проводят бактериальный посев содержимого носоглотки и сдают анализ ликвора. Одним из достоверных методов признана спинномозговая пункция. Иногда требуются дополнительные исследования, к примеру, ультразвуковое исследование и магнитно-резонансная томография.

В ряде ситуаций, выявить диагноз менингококковая инфекция, помогает ПЦР-анализ, где исследуется состояние ликвора и крови. Этот метод признан эффективным в тех случаях, когда выполнение пункции произошло уже после того, как пациент начал употреблять антибиотики.

Особенности лечения различных форм менингококковой инфекции


Лечение требуется начинать незамедлительно после постановки диагноза. Нужна срочная госпитализация ребёнка при развитии системных реакций и локализованных форм. При назофарингите используют антибиотики группы тетрациклинов, в соблюдении с дозировкой. Обязательно использование местных дезинфицирующих средств.

Генерализованные формы требуют более тщательного лечения, поэтому его проводят в условиях стационара. Для этого применяют антибактериальные средства с парентеральным механизмом введения. Эффективнее если это комбинация из нескольких средств. Также применяют гормональные средства, в основном это Преднизолон. Фото проявления генерализованных форм болезни представлено ниже.

генерализованные формы болезни

Не нужно забывать и о коррекции обменных процессов в организме, проводится дезинтоксикация и при необходимости инфузия дополнительных средств. При развитии осложнений подключается и симптоматическая терапия. При наличии тяжёлых форм болезни лечение проводиться с использованием пенициллина.

В свою очередь, терапия назофарингита, не требует применения антибиотиков, в этом случае достаточно выполнять такие мероприятия:

  • применять препараты для укрепления иммунитета;
  • для избавления от симптомов интоксикации, следует употреблять как можно больше горячей жидкости
  • в носовую полость следует закапывать капли от насморка, изредка они могут содержать в себе антибиотики;
  • часто полоскать горло антисептическими растворами.

Если в ходе терапии против менингококковой инфекции возникли осложнения,  осуществляют применение дополнительных средств:

  1. антибактериальные препараты для улучшения функционирования почек и лёгких;
  2. препараты спазмолитического воздействия.

При отсутствии различных осложнений полное излечение от болезни происходит за 1-2 недели. Полноценным выздоровление считается только в тот период, когда показатели крови и ликвитора будут в норме.

Особенность лечения детей от менингококковой инфекции заключается ещё и в том, что сразу после постановки диагноза, доктора изолируют ребёнка и сообщают о наличии инфекции в санитарно-эпидемиологическую станцию. Работники станции в течение 10 дней должны исследовать состояние всех людей, осуществлявших контакт с ребёнком.

Осуществлять лечение инфекции в домашних условиях можно только в том случае, если была выявлена локализированная форма болезни, при генерализированных формах обязательно лечение в стационаре. Это является определённой мерой безопасности как для ребенка, так и для окружающих.

Последствия и возможные осложнения


В настоящее время почти все случаи развития данного недуга благополучно вылечиваются. Летальные исходы чаще встречаются у грудных детей, так как у них стремительно развиваются патологические реакции в организме. Серьёзными осложнениями после менингита могут быть парезы, параличи, эпилепсия и другие неврологические нарушения.

Среди частых осложнений присутствуют:

  • высокое внутричерепное давление
  • постоянная слабость
  • токсический шок инфекционного характера
  • отёчность мозга
  • возникновение кровотечений
  • проблемы с сердцем и сосудами

Профилактика


При выявлении больного ребёнка необходима его изоляция и тщательное лечение, ограничение доступа посторонних людей. В коллективе, в котором он находился, объявляется карантин, сроком на 10 дней, помещение дезинфицируется и регулярно проветривается.

полисахаридная менингококковая вакцина Кроме того, по желанию проводится вакцинация. Прививка от менингококковой инфекции имеется в каждом медицинском учреждении, она платная, и гарантирует эффективную защиту от заболевания.

Менингококковая инфекция у детей- серьезное заболевание, от которого вы можете защитить своего ребенка вовремя сделав прививку. Надеюсь эта статья будет вам полезна и пусть ваши дети будут здоровы!

Читайте также:

Проба манту, и все, что о ней нужно знать

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.




Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.