Гастроэнтерит у детей: симптомы и лечение

гастроэнтерит у ребенка

Гастроэнтерит у детей чаще всего возникает в первые пять лет жизни. Избежать этого родителям, скорее всего не удастся. Микроорганизмы, с которыми человек сталкивается каждый день, бывают как полезными, так и очень вредными для его организма.

Ребенку легче подхватить кишечную инфекцию из-за несовершенства его желудочно-кишечного тракта. Такое заболевание, как гастроэнтерит, зависит от того, насколько активен желудочный сок.

Именно эта кислота сохраняет органы пищеварения в целостности от губительного воздействия вредных бактерий. У детей этот защитный механизм не развит и желудочная кислота не выделяется в достаточном количестве.

По статистике кишечные инфекции поражают детей так же часто, как и распространенные ОРВИ.

Гастроэнтерит  — воспалительное заболевание желудка и тонкой кишки. Чаще протекает в острой, реже в хронической форме. При одновременном поражении толстого кишечника диагностируется гастроэнтероколит. Сопровождается рвотой, диареей, внутренними болями и спазмами.

Причины возникновения инфекций

Когда слизистая желудка и тонкой кишки раздражается и воспаляется по какой-то причине, возникает гастроэнтерит. В качестве раздражителей могут выступать паразиты и бактерии, а также некоторые вирусы. Гастроэнтерит может проходить в острой и хронической форме.

Гастроэнтерит вызывают:

• бактериальные инфекции;

• вирусные инфекции;

• паразиты, в том числе лямблии и криптоспоридии.

Передать инфекцию здоровому человеку, помимо немытых рук, могут:

• зараженная вода и продукты питания;

• инфицированный человек.

Разновидности заболеваний у грудничков

Младенцы и дети до 3 лет наиболее склонны болеть ротавирусной инфекцией или энтеровирусом. Он составляет 95% случаев из всех кишечных инфекций у маленьких детей. Ротавирус передается орально-фекальным способом, а носитель вируса еще месяц будет заразным для окружающих.

Попадая в организм, ротавирусная инфекция, в первую очередь, негативно влияет на дыхательные пути, а потом опускается ниже в тонкий кишечник. Болезнетворному влиянию также подвергаются энтероциты – клетки эпителия кишечника, которые отвечают за всасывание полезных веществ из пищи.

Таким образом, полезные вещества не попадают в нужные клетки организма, а просто гниют в кишечнике.

В благоприятных условиях вирус успешно размножается и продолжает процесс разрушения ЖКТ. Развитие синдрома гастроэнтерита для больного это означает бурный выход воды из организма всеми возможными способами. Недостаток жидкости в детском организме может вызвать даже пневмонию.

Читайте также:

Ротавирусная инфекция у детей: симптомы и лечение

Краснуха у детей: симптомы, лечение, профилактика и питание во время заболевания

Причины и лечение энуреза у детей

Ребенок не может сходить по большому, что делать?

Симптомы гастроэнтерита у детей

Характер и тяжесть протекания болезни напрямую зависит от типа гастроэнтерита и от места очага инфекции в организме, а также имеет значение общее состояние иммунитета зараженного человека. Инкубационный период гастроэнтерита длится два-три дня.

Затем начинают появляться острые симптомы и проявления:

• потеря аппетита;

• лихорадка;

• жидкий стул с прожилками крови и слизи;

• дегидратация;

• боли вокруг пупка;

• тошнота и рвота;

• интоксикация;

• сильная боль при урчании в животе;

• заложенность носа;

• болевые ощущения в горле и сухой кашель.

Для грудных детей основную опасность несет обезвоживание организма. Незначительная потеря воды в организме, всего 10%, может стать смертельно опасной для ребенка до 1 года. Вместе с жидкостью грудничок теряет жизненно необходимые соли натрия и калия.

Когда температура тела ребенка доходит до отметки в 37,5 °C, токсины из кишечника, которые не успели выйти с мочой, начинают всасываться в кровь и отравлять важные органы и системы. Лихорадка также приводит к повышенной потливости.

Следовательно, чем выше температура, тем больше жидкости требуется ребенку. Родители должны внимательно следить за объемами потерянной жидкости. Придется даже взвешивать подгузники, использованные за день.

При дальнейшем наблюдении это может помочь определить серьезность и вид гастроэнтерита.

Диагностика гастроэнтерита у детей

Диагноз гастроэнтерита можно поставить самостоятельно на основании симптомов, но причину болезни установить возможно только после сдачи всех анализов. Лечить в условиях больницы будут саму причину, а не следствие. Для большинства кишечных инфекций методы лечения одинаковы.

В качестве лабораторных исследований проводятся:

• диагностика крови с применением метода ПЦР;

• общий анализ крови и мочи;

• копрограмма кала.

Если ребенок предположительно подхватил вирус в детском саду, в гостях или дома, об этом следует сообщить лечащему врачу. Возможно, кому-то из окружения тоже нужно сдать анализы и пройти курс лечения. Иногда в лаборатории исследуют пищу, когда возникает подозрение на кишечное отравление.

Лечение гастроэнтеритау детей

Главное лечение при заболевании кишечными инфекциями и отравлениями – восполнение жидкости в организме. В современной медицине существуют специальные средства для пероральной регидратации, которые можно использовать с рождения.

Поить следует небольшими глотками. Необходимо также ограничить питание и убрать из рациона мясо и все молочные продукты, бобовые, овощи, фрукты и любые сладости. Можно кушать кашу на воде, галеты, сухари и рисовый отвар.

Диета очень важна при лечении гастроэнтерита, чтобы лишний раз не раздражать слизистую кишечника. Кормить ребенка лучше по аппетиту, а не по часам.

В качестве профилактики нужно мыть руки, не встречаться с зараженными людьми по возможности и прививаться от ротавируса. Современные вакцины разработаны для детей с 2-х месячного возраста, причем закончить вакцинацию нужно до 7-8 месяцев, иначе она не имеет смысла.

Вакцина от ротавирусной инфекции вводится перорально и не имеет побочных эффектов. Детям старше 10 месяцев такую вакцину уже не ставят по причине ее нецелесообразности.

Скорая медицинская помощь при тяжелом протекании гастроэнтерита у ребенка может понадобиться:

• когда ребенок мало пьет;

• когда в кале есть примесь крови;

• когда кожа бледнеет, а температура тела увеличивается стремительно;

• при любых признаках обвезвоживания (сухой язык, запавший родничок и глаза, отсутствие мочи в течение нескольких часов, плач без слез);

• при головных болях;

• возраст ребенка до года.

Любые лекарства для восстановления микрофлоры, абсорбирующие средства и ферментные препараты может назначить только врач.

Родители, кроме самой лечебной терапии, должны продезинфицировать дом, чтобы обезопасить семью от дальнейшего распространения кишечной инфекции.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*