Краснуха у детей: симптомы, лечение, профилактика и питание во время заболевания

краснуха у детей

Среди детских инфекций – краснуха у детей наиболее коварная. Вирус краснухи обладает свойством поражать клетки поджелудочной железы. В данной статье вы узнаете основные сведения о краснухе: симптомы, профилактика и лечение, а как же получите советы по диетическому питанию инфицированного ребенка.

Краснуха у детей

Краснухой называют заразную болезнь, которая характеризуется небольшой сыпью и припуханием периферических лимфатических желез при слабом развитии катаральных симптомов, лихорадки и небольшом расстройстве общего состояния.

«Катаральные симптомы — это воспаление слизистой оболочки верхних дыхательных путей под действием вируса. Все проявления этого процесса человек ощущает уже через сутки-двое, наряду с общетоксическими симптомами.»

Заражение происходит большего частью от человека к человеку воздушно-капельным путем, обыкновенно только при тесном общении, и лишь в исключительных случаях через здоровых третьих лиц или через предметы.

Обыкновенно болезнь появляется большей частью весной в виде местных эпидемий, длящихся несколько месяцев и не достигающих большой интенсивности. Но если болезнь появляется в каких-либо закрытых учреждениях, школах, яслях и т. д., то обыкновенно заболевает половина или даже большее число детей.

Наибольшей восприимчивостью к краснухе отличаются дети между 3 и 12 годами, особенно школьный возраст. Нередко краснуха поражает детей старшего грудного возраста. Болезнь может быть даже врожденной, передаваясь ребенку от больной матери.

Наблюдаются заболевания и у взрослых в молодом возрасте, особенно у врачей. Двукратное заболевание является исключением.

Заразна краснуха уже в конце инкубационного периода, в начале высыпания она наиболее сильна и исчезает вскоре после исчезновения сыпи. Жизнеспособность вируса очень незначительна.

Инкубационный период продолжается обыкновенно 17-21 день, только изредка 14 дней.

Инкубационный период — отрезок времени от момента попадания микробного агента в организм до проявления симптомов болезни.

Симптомы краснухи у детей

Предвестников краснухи обыкновенно не бывает. Иногда в продолжение небольшого количества времени наблюдается недомогание, боль при глотании, легкое покраснение глаз, насморк и небольшое повышение температуры.

Но все эти явления обычно настолько незначительны, что врач узнает о них только тогда, когда его приглашают к больному по поводу появившейся сыпи.

Читайте также:

Бронхиальная астма у детей: симптомы и лечение

Гастроэнтерит у детей: симптомы и лечение

Аллергический ринит у детей: причины и лечение

Ротавирусная инфекция у детей: симптомы и лечение

Признаки краснухи у детей

Обыкновенно первым бросающимися в глаза признаком заболевания краснухой является кожная сыпь. Прежде всего, она появляется на спинке носа, вокруг ушей, на лбу, щеках на волосистой части головы и быстро, часто уже в течение дня, распространяется на все тело.

Она состоит из плоских или слегка приподнятых, бледно-красных пятнышек величиной с булавочную головку, которые скоро увеличиваются до чечевицы и остаются хорошо отграниченными.

Большей частью они имеют кругловатые или овальные очертания, не так зазубрены и неправильны, как коревые пятна, а также не такого красного цвета чем последние.

В противоположность кори отдельные пятнышки караснухи приблизительно одинаковой величины, распределены равномерно, обычно не сливаются, отделены друг от друга большими пространствами нормальной кожи.

На теле сыпь часто резче всего выражена на тех местах, которые трутся и сдавливаются одеждой. Очень сильно поражаются лицо, спина и разгибательные поверхности конечностей.

сыпь при краснухе

Редко сыпь краснухи у детей находится в состоянии одинакового развития на всем теле, большей частью она высыпает как бы толчками, так что, например, на голове она уже бледнеет, когда поражается туловище, и бледнеет на туловище, когда происходит высыпание на нижних конечностях.

Часто на больших поверхностях кожи сыпи совсем не бывает. В состоянии полного цветения на одном месте сыпь остается обыкновенно только 1-2 дня, затем она быстро подвергается обратному развитию и через 2-4 дня исчезает.

Поражения слизистых оболочек незначительны. В начале периода высыпания встречаются небольшое покраснение глаз, зева и миндалин, легкий насморк. Но все эти симптомы очень непостоянны и диагностического значения не имеют.

Самым важным и постоянным симптомом краснухи у детей является припухание периферических лимфатических желез, результат работы иммунной системы. Затылочные и шейные припухают обыкновенно еще до высыпания, так что взрослые и старшие дети уже за 2-3 дня до появления сыпи жалуются на боль в этих областях.

Железы достигают величины боба или лесного ореха, иногда чувствительны при давлении и исчезают через 8-14 дней. Часто увеличены также подмышечные, подколенные и паховые железы.

Температура часто во все время болезни повышена лишь в незначительной степени. Но иногда в продромальном периоде она достигает 38-38,5°, а на первый день высыпания даже 39°, редко больше. После этого она быстро спадает, даже если высыпание экзантемы еще продолжается. Многие случаи протекают совершенно без температуры.

«Продромальный период (греч. πρόδρομος — бегущий впереди, предвестник) — период заболевания, который протекает между инкубационным периодом и собственно болезнью. Симптомы продромального периода дают понять пациенту и его врачу о начале болезни до того, как появятся клинические признаки конкретного заболевания.»

Общее состояние у детей заболевших краснухой обыкновенно или совсем не расстраивается или нарушается лишь в незначительной степени, так что единственным симптомом является сыпь. Лишь редко бывает высокая лихорадка, резкая ангина и бронхит, но это чаще у взрослых, чем у детей

Последствия краснухи у детей

Легкие, сердце, мозг и его оболочка в болезненном процессе не участвуют. Изредка наблюдались симптомы раздражения почек, редко опухание селезенки, что может создать сходство с железистой лихорадкой.

Вирус краснухи обладает свойством поражать клетки поджелудочной железы. И не только те что отвечают за выработку пищеварительных ферментов, но и секреторный аппарат этого органа выделяющий гормон инсулин, который регулирует углеводный обмен и поддерживает уровень глюкозы в крови.

У детей, переболевших краснухой возрастает риск сахарного диабета. Чтобы уменьшить риск его развития и разгрузить поджелудочную железу во время краснухи и в течение месяца после нее переведите ребенка на особую диету.

Сыпь при краснухе это капиллярный рефлекс, вирус поражает стенки капилляров. Вот почему краснуха так опасна для беременных женщин. Поражаются капилляры плаценты и возникают всевозможные нарушения. В этом самое опасное коварство данного вируса.

вирус краснухи
Вирус краснухи

Питание детей при краснухе

Питание ребенка при краснухе и после заболевания всегда диетическое.

  • Варите супчик на втором или даже на третьем бульоне – первый слишком крепок, его нужно сливать.
  • Ограничьте сладкое.
  • Каша для ребенка больного краснухой должна быть более жидкой чем обычно. Овощное пюре – тщательно протертым. Мясные блюда – очень нежными, в виде пюре или суфле.
  • Особое внимание — составу продуктов. Под запретом все что может вызвать аллергию. Аллергенная еда тоже наносит удар по поджелудочной железе. Яйца, кстати очень неблагонадежны в этом отношении, особенно белок. Кормить ребенка при краснухе лучше сваренным вкрутую желтком.
  • Свежий хлеб не давайте. Пусть немного подсохнет. А черный вообще нельзя из-за грубой клетчатки.
  • Не вводите в рацион ребенка больного краснухой новые блюда.
  • Для детей больных краснухой приветствуется молочно-растительная диета. Творожная запеканка, мусс с кусочками банана или персика (но без орехов) – именно то что нужно ребенку восстанавливающемуся после краснухи. Только не перекармливайте дитя свежими фруктами и овощами. Сильное сокогонное действие сырых растительных продуктов не на пользу поджелудочной железе.
  • Банан, персик, сладкое спелое яблоко, очищенное от кожуры, не повредят детскому организму больному краснухой, но кислые плоды категорически противопоказаны. Зато печеными, отварными или приготовленными на пару овощами и фруктами лакомиться крохе не возбраняется.
  • Кормите ребенка по аппетиту и пока ограничитесь небольшими порциями.
  • Ребенок больной краснухой должен побольше пить. Жидкость нужна железе чтобы промыть воспаленные ткани и удалить токсины, а так же для производства желудочного сока. Предлагайте ребену жидкий кисель, некрепкий компот или чай, слабощелочную минеральную воду без газа («Ессентуки» №4, 17) а так же сок разведенный кипяченой водой.

Как диагностируется краснуха у детей

Распознавание краснухи у детей облегчается своеобразной сыпью, типическим припуханием желез, отсутствием сильного поражения дыхательных органов и более или менее нормальным общим состоянием.

Но, как и при всех сыпных болезнях, на основании одной только сыпи диагноза ставить нельзя, всегда следует принимать во внимание остальные симптомы и взвешивать другие обстоятельства.

Наибольшее сходство краснуха имеет с легкой корью, и поэтому часто с ней смешивается. Когда-то врачи рассматривали краснуху у детей как ослабленную корь.

Но сыпь при кори обыкновенно много обильнее, более красного цвета, больше приподнимается над поверхностью кожи, вообще выражена резче.

Часто встречаются сомнительные случаи, где различить обе болезни можно только по характеру эпидемии, хотя странным образом эпидемии кори и краснухи у детей часто следуют друг за другом.

Часто помогает определение продолжительности инкубационного периода, который для краснухи составляет, по крайней мере, 14 дней, а для кори 10-11. Отсутствие продромальных явлений говорит в пользу краснухи, а также то обстоятельство, что у данного ребенка корь уже была раньше.

Профилактика краснухи у детей

Единственной профилактикой краснухи у детей является прививка от этого заболевания.

Если девочка не переболела краснухой в детстве и не получила прививку от краснухи, то в дальнейшем заражение краснухой во время беременности чревато не рождением ребенка или рождением больного ребенка.

К сведению противников прививок:

Когда вирус краснухи уже был известен, но прививка не была распространена, в Америке в 60-е годы 50 тысяч детей родились с тяжелейшими пороками развития от матерей, заболевших краснухой во время беременности.

Заболевание краснухой женщины о время беременности, в первый триместр, является прямым показанием к медицинскому аборту. К сожалению, риски патологии развития ребенка таковы, что они могут быть не совместимы с жизнью.

Человеческий организм имеет свойства запоминать образ вируса на всю жизнь, и потом поддерживать «армию» специальных клеток – антител, которые в дальнейшем, при встрече, блокируют вирус краснухи. К счастью с вирус краснухи не мутировал за все время, вот почему человек переболевший один раз краснухой не может заболеть второй раз. Суть вакцинации аналогична — организм запоминает не живой вирус, а кусочек белка этого вируса. И когда лимфоциты встречаются с живым вирусом — они его уничтожают.

Лечение краснухи у детей

Специального лечения болезнь не требует. Лечение только симптоматическое. При температуре и расстройстве общего состояния рекомендуется постельный режим и жаропонижающее, диетическое питание. Старших детей не следует пускать в школу в течение 8-10 дней. При хорошем самочувствии и благоприятной погоде они в это время могут выходить на воздух.

Теперь вы узнали что краснуха у детей и особенно у беременных женщин не такое безобидное заболевание как считается. Мамы девочек должны быть особенно внимательны к их здоровью, и к здоровью своих будущих внуков. Не играйте с судьбой, поставьте ребенку прививку от краснухи.

1 комментарий

  1. Я очень боюсь этой западной полезно, у меня двое детей и ни один из них ею не болел. Да и мы с супругом тоже. Я больше боюсь не самого факта заражения, а того, как можно маленькому ребёнку объяснить, что нельзя это честь иначе могут остаться шрамы? Ладно дочери, ей уже 8, но сыну всего 2. Ему будет очень сложно рассказать. Может все пройдёт стороной, хотя в детском возрасте её перенести легче, чем во взрослом

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*